"Добрый коллектор" – так называет себя Михаил Рябов, который по долгу службы обязан напоминать несчастным об их обязательствах по кредитному договору.

– К людям нужно с добром.  Это тоже давление. Человеку трудно тебе отказать или нахамить, если ты с ним по-хорошему. Есть индивиды, которые используют грубые методы, но это отморозки, – утверждает коллектор.

Подход к работе у Михаила действительно неординарный. Он считает своей миссией помогать людям.

– Люди не платят, потому что не могут или не хотят, – говорит коллектор. Если не хотят – их трудно переубедить. А вот если нет работы, я могу подсобить. Обычно приглашаю должников к нам в кол-центр или ищу у знакомых вакансии.

Metro всё же решило проверить, как реагируют люди на брутального с виду мужчину. Закупившись конфетами, мы отправились в путь. Так Михаил задабривает должников. Те, кто впервые видел "доброго коллектора", реагировали агрессивно, крича "нам взяток не надо". Другие болтали с ним, как будто со старым знакомым.

Последним в списке был адрес пожилой женщины. Она с улыбкой открыла дверь и пригласила в квартиру.
– Миша постоянно приносит мне конфеты, цветы и даёт деньги, по мелочи, на хлеб, ну и извещения о долге, куда ж без этого, – рассказала нам Мария Васильевна.

Михаил говорит, что проникся состраданием к своим "клиентам".

– Когда видишь, в каких условиях порой живут люди, им волей-неволей хочется помочь, – объясняет он. – Внук Марии Васильевны – в местах не столь отдалённых, половину своей пенсии она отдаёт за кредит, другая часть уходит на квартплату.

Так Михаил потихоньку рушит стереотипы о коллекторской работе. В дальнейшем он планирует снимать видео-блог, показывая свою работу изнутри. Но его главная цель – обратить внимание местных властей на малоимущих и тех, кому не по своей воле приходится платить за нерадивых родственников.

Как защититься от угроз коллектора:
Следует позаботиться о том, чтобы факт высказывания угроз был зафиксирован. Можно записать разговор на диктофон или сделать видео-запись. Это необходимо для подкрепления заявления, подаваемого в правоохранительные органы.

Опрос: 

Катерина, должница, 29 лет: "Приятно, что есть адекватные люди среди коллекторов, да и закон поприжал их деятельность. А Михаилу отдельное спасибо за то, что устроил меня на подработку в кафе"

Сергей, неплательщик, 32 года: "Платить не хочу и не буду, а конфеты засуньте себе..."

Екатерина, должница, 45 лет: "С радостью бы заплатила за доброе отношение, но почему я должна платить банку вместо своего бывшего мужа? Не знаю даже, где его носит!"

Автор статьи: Татьяна Кондакова.