14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Metro рассказывает, что помимо крови можно сдать без необратимого вреда для здоровья. Обращаем ваше внимание, что у каждого вида донорства имеется свой список противопоказаний

1. Кровь и её компоненты

Кто: Лица старше 18 лет, вес которых больше 50 кг. Необходимо быть гражданином РФ либо иностранным гражданином, проживающим на территории РФ на законных основаниях не менее 1 года. В некоторых местах требуют московскую прописку.

Нюансы:  Время, которое вам придётся провести в клинике, зависит от того, какой именно компонент вы сдаёте. При платной сдаче социальные льготы и награды не предоставляются.

Что нужно: Зарегистрироваться в качестве донора и пройти медобследование.

Бонусы: Сдать кровь и её компоненты можно как бесплатно, так и за деньги. В первом случае донору предложат компенсацию за питание в размере от 900 до 1128 рублей. Во втором – донор может получить от 3600 до 6000 рублей за раз. Первая сдача крови всегда безвозмездная. Оплачивается либо годовая сдача, либо однократная. Кроме того, вне зависимости от вида сдачи, каждому донору полагается два дополнительных оплачиваемых дня отдыха с сохранением заработной платы.

2. Грудное молоко

Кто: Кормящие матери.

Нюансы: Может происходить как непосредственно, так и через специализированные банки. Получательница молока может предложить маме-дарительнице молока сделать анализы или пройти обследование. Дарительница может согласиться или отказаться.

Что нужно: Обратиться в добровольческие движения «Молочная мама» и «Грудное молоко от мамы к маме» или быть пациентом Научного центра здоровья детей. Можно самостоятельно поискать нуждающихся мам.

Бонусы: За сам факт донорства не полагается никакой материальной компенсации.

3. Волосы

Кто: Обладатели шевелюры длиной от 40 см.

Нюансы: Цена зависит от длины и качества волос. Окрашенные или седые волосы будут стоить дешевле волос естественного цвета.

Что нужно: Найти пункт приёма волос. Волосы можете срезать самостоятельно (но важно сделать это правильно) либо обратиться в пункт приёма – там вас подстригут бесплатно.

Бонусы: Расценки разные, примерно от 1500 рублей за 100 граммов.

4. Фекальная микробиота

Кто: Граждане РФ от 16 до 55 лет c индексом массы тела 19–26.

Нюансы: Очень долгая процедура.

Что нужно: Зарегистрироваться. Пройти интервью, медицинский осмотр, сдать анализы. Пройти второе интервью. Затем карантинный период 60 дней: 5 раз в неделю необходимо сдавать образцы, 1 раз в 7 дней – кровь. Затем 3-е интервью, обследование и непосредственная процедура.

Важно знать: За сам факт донорства не полагается никакой материальной компенсации, но вы сможете помочь тем, кто страдает от заболеваний, вызванных нарушением работы кишечных бактерий.

5. Костный мозг

Кто: Граждане РФ в возрасте от 18 до 45 лет, вес которых больше 50 кг.

Нюансы: Отсутствие противопоказаний.

Что нужно: Сдать кровь на типирование в одной из лабораторий (список опубликован на сайте «Русфонда»), подписать соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток). Ждать.

Важно знать: За сам факт донорства не полагается никакой материальной компенсации, однако вы сможете внести свою лепту в спасение жизни детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями. Также, если подходящий вам реципиент находится в другом городе, все расходы по проезду и проживанию возмещают фонды.

6. Донорство органов и тканей человека (за исключением костного мозга)

Кто: Лицо, достигшее 18 лет, находящееся в генетической связи с реципиентом.

Нюансы: В соответствии с действующим законодательством в России изъятие органов для трансплантации возможно как у живых доноров (только родственники), так и у трупов. У живых доноров может быть изъят парный орган, часть органа или ткани, отсутствие которых не влечёт за собой необратимого расстройства здоровья.

Что нужно: Пройти всестороннее медицинское обследование, получить заключение консилиума врачей-специалистов, выразить в установленной форме согласие на изъятие органов и (или) тканей.

Важно знать: За сам факт донорства не полагается никакой материальной компенсации, однако донор имеет право получать бесплатное лечение, в том числе медикаментозное, в учреждении здравоохранения в связи с проведённой операцией.

7. Ооциты (яйцеклетки)

Кто: Физически и психически здоровые женщины в возрасте от 18 до 35 лет, прошедшие медико-генетическое обследование.

Нюансы: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н не содержит требований к наличию детей у донора ооцитов, однако некоторые клиники включают данный параметр. Донорами ооцитов могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.

Что нужно: Обратиться в медицинское учреждение, пройти медобследование, с помощью гормонотерапии синхронизируются циклы донора и реципиента, затем производится стимуляция суперовуляции и пункция фолликулов яичника для получения яйцеклеток.

Бонусы: В зависимости от клиники от 50 тысяч рублей.

8. Сперма

Кто: Физически и психически здоровые мужчины от 18 до 35 лет, прошедшие медико-генетическое обследование.

Нюансы: Донорами спермы могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.

Что нужно: Пройти клиническое, лабораторное, медико-генетическое обследования.

Бонусы: От 1500 до 3000 за сдачу. Впрочем, если ваш материал будет признан негодным, денег вам не дадут.