Российские издатели потеряли около 2,3 миллиардов рублей за два месяца ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Российского книжного союза.

По данным источника, убыток книжных магазинов составил 3,6 миллиардов рублей.

"Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки, то есть примерно 15 миллиардов рублей", – предполагают в РКС.

В союзе считают, что 60-70% предприятий, которые связаны с книжной отраслью, вынуждены будут приостановить свою деятельность и объявить о банкротстве при отсутствии мер государственной поддержки. В связи с этим киноиздатели попросили власти помочь сохранить книжную отрасль и дополнить перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, книжной отраслью, включив такие виды, как "Деятельность издательская", "Торговля оптовая книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами", "Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области".

Петербург на карантине: в изоляции читают Хаксли и Лабковского и дарят книги за 20 тысяч