Режиссёр: Андрей Зайцев
Сценарий: Андрей Зайцев
В ролях: Ольга Озоллапиня, Сергей Дрейден, Андрей Шибаршин,
Дарья Румянцева

События картины разворачиваются в Ленинграде в феврале 1942 года. Город растерзан холодом и голодом. Молодая женщина, попрощавшись с умершим мужем, собирает последние силы, чтобы дойти до отца, живущего на другом конце города. Этот путь становится одним из самых тяжёлых испытаний в её жизни.

Первый показ картины состоялся ещё в прошлом году на ММКФ. "Дневник" стал победителем фестиваля, а позже был удостоен трёх премий "Золотой орёл" и двух наград от академиков "Ники". Параллельно с фестивальными успехами пользователи в Сети высказывали своё возмущение фильмом, который, по их мнению, очерняет память блокадников: люди на экране похожи на зомби с тёмными лицами, выпученными глазами и неестественной пластикой.

На всю критику режиссёр Андрей Зайцев отвечал, что снимал, ориентируясь на воспоминания блокадников, книги Ольги Берггольц и Даниила Гранина, и всё показанное – правда.

"Дневник" действительно шокирует – пожалуй, так страшно никто блокаду и её последствия на экране не показывал. Но снято кино с такой болью и чистотой, что все обвинения в осквернении прошлого кажутся бредом. мария позина

Плюсы и минусы

"+" Мощное кино, незабываемые образы измученных, но не сдающихся блокадников. 

"-" Некоторые кадры людям с нежной психикой лучше не смотреть. 


Что еще нового в кино:

"Отчаянные аферистки" (США)
Комедия про двух замученных бытом домохозяек, которые случайно становятся сказочно богатыми. Но их счастью пытаются помешать слишком дотошные полицейские. (16+)

"Злое" (США, Китай, Румыния)
Фильм ужасов, героиню которого одолевают кошмары. В них она становится свидетелем жутких убийств. Но, возможно, эти сновидения – пророчества. (18+)

"Петровы в гриппе" (Россия, Франция, Швейцария, Германия)
Экранизация одноимённого романа Алексея Сальникова от режиссёра Кирилла Серебренникова. В главных ролях: Чулпан Хаматова, Семён Серзин. (18+)

"Соври мне правду" (Россия)
История про влюблённую пару, уединившуюся в загородном доме. Их идиллия заканчивается с приездом сестры главной героини. (18+)