В Уссурийске наградили кинолога и полицейского, которые спасли заблудившегося в лесу ребёнка.

Собака взяла след

10-летний мальчик Алексей (имя изменено. – Прим. ред), у которого есть проблемы с ориентацией в пространстве, ушёл днём с дачного участка, пока родители готовили грядки к зиме. Как только он исчез, мама ребёнка сразу позвонила своей родственнице Марии Беляевой, работавшей кинологом в лечебно-исправительном учреждении № 23 ГУФСИН.

– Она попросила, чтобы я приехала с собакой, затем позвонила в полицию, – рассказала Metro Мария. – Моя овчарка по кличке Яксон понюхала перчатки мальчика и сразу взяла след. Мы пошли по местам, где ребёнок игрался. Завернули в лес, уже когда стемнело. Минут 20 бежали, пока не вышли к заброшенной стройке. Там я увидела надпись, сделанную мелом: "Маме. Иду. Лёша". Вышла на громкую связь с волонтёрами, объяснила, где нахожусь, в какой сопке лучше искать.

Мария только год работает кинологом, овчарка тоже недавно поступила на службу – это было первое крупное задание Яксона.

– Когда мальчика нашли, его мама попросила, чтобы мы приехали с собакой – ребёнок с ней поиграл, покормил Яксона. Психологически он быстро восстановился, потому что семья благополучная, родители много занимаются с детьми.

Полицейский в гражданском

Сотрудник отдела МВД России по городу Уссурийску Александр Шульженко отдыхал, когда его застал звонок – потерялся ребёнок. Он сразу выдвинулся в те места, на которые указала Мария. С собой взял сына, который хорошо знал местность и напросился.

– Где-то в 11 вечера выехали, – рассказал Metro Александр. – Увидел – вся сопка светится, столько волонтёров. Объехал лес с другой стороны, там, где было столько волонтёров, искать уже смысла не было. Машина застряла, взял сына и пошли.

Кричали. Вдруг услышали странный звук, будто птица где-то была. Подождали, снова услышали. Двинулись туда, метров 500 прошли. Вышли на заброшенную дачу, никого не было. Из кустов – тот же звук. Увидели мальчика, лицо всё в слезах. Надел на него куртку. Понёс его на руках, посадил в машину к своему отцу, который подъехал.

Позже родители Лёши привезли подарки – сыну достались дартс и игрушечный пистолет. Но я думаю, на моём месте бы так каждый сделал. У меня самого два сына... А в том лесу всё-таки кабаны водятся.

Родители мальчика очень благодарны всем тем, кто участвовал в поисках. "Каждый неравнодушный был важен! – написала мама ребёнка. – Сыну спасли жизнь". Тем временем Мария Беляева и Александр Шульженко получили ведомственные награды – благодарственные письма.