Что строят россияне на дачах? Теплицу, сарайку, компостную яму. А Александр Шонин на своём дачном участке в деревне Гавино Череповецкого района возвёл сцену.

И каждое лето, невзирая на легендарное бездорожье в этой местности, привозит в деревню известных российских музыкантов. И что интересно – музыканты едут! После шума стадионов и концертных залов им хочется пару дней провести в тишине среди русской природы, порыбачить, посидеть у костра. В этом году, например, отыграв в начале июня концерт в Санкт-Петербурге, в деревню Гавино прибыли участники мистической рок-группы "Калинов Мост", а также легендарный музыкант первого состава группы "Песняры" Владимир Николаев – многие помнят его по хиту "Вологда" про резной палисад.

Белая тёплая ночь, звенят комары, аромат трав и цветов, а над деревней, над рекой плывут звуки джаза или рока. Часто концерт длится до утра, и это незабываемое воспоминание – встречать рассвет, слушая живую музыку. Откуда я про это знаю? Да вот такое совпадение, что летом наша семья отдыхает в этой деревне.

Александр Шонин – музыкант, участник череповецких рок-групп, как водилось в СССР, играл в ресторанах и на танцплощадках. Конечно, всем всегда интересно, каким образом Александр Шонин "выходит" на известных музыкантов, откуда такие необычные связи? Где он музыкантов, желающих приехать в глухую деревню, так сказать, берёт?

"Я хожу на все концерты, посвящённые Александру Башлачёву, там и знакомлюсь с музыкантами, приглашаю их приехать отдохнуть в Гавино пару деньков, порыбачить", – рассказал мне Александр Шонин.

Да, действительно, в Череповце сложилась традиция 27 мая, в день рождения русского национального поэта и рок-музыканта Александра Башлачёва, проводить большие концерты, на которые приезжают известные музыканты. Кто не знает, Александр Башлачёв родился в Череповце, оставил яркий след в поэзии – перечитайте его стихи "Время колокольчиков" или "Грибоедовский вальс". Говорят, произведение автора всегда равно масштабу его личности. Действительно, по творчеству Моргенштерна или Башлачёва объём личности виден сразу. Но что-то я отвлеклась от концертов в деревне Гавино. В день выступления Александр Шонин распахивает ворота своего дома, ставит на улице длинные столы, готовит плов или уху из свежевыловленной артистами рыбы, а гавинцы идут кто с чем – отварная картошечка, лимонад, что и покрепче. Хором подпевают и танцуют от души, не особо удивляясь, что поёт для них группа "Парк Горького" или Николай Носков.

А вот как сам "Калинов Мост" на своей странице в "ВК" описал поездку: "Дмитрий Ревякин и Александр Владыкин совершили паломничество в Вологодскую область, чтобы встретиться с Владимиром Павловичем Николаевым, музыкантом золотого состава легендарных "Песняров". Встреча прошла в дружеской непринуждённой обстановке. На все вопросы, которых было множество, были получены ответы. Удалось вместе поиграть, даже спели "Вологду".

"Белая тёплая ночь, звенят комары, аромат трав и цветов, а над деревней, над рекой плывут звуки джаза или рока. Часто концерт длится до утра, и это незабываемое воспоминание...", Елена Колядина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.