Metro пытается разобраться, способно ли трагическое ДТП перечеркнуть творческие заслуги Михаила Ефремова.  

Когда стало известно, что пьяный Михаил Ефремов стал виномников ДТП, в котором погиб человек, депутат Госдумы Виталий Милонов направил официальную просьбу Владимиру Путину о лишении актёра наград и звания заслуженного  артиста, которое он получил в 1995 году. Подобных званий лишает только президент.

– Звание заслуженного артиста – это совокупность таланта, помноженного на человеческие качества. Такое звание дают не из-за какого-то высокого гастрольного ценника, а за служение стране и людям, – рассказал Metro Милонов. – То, что сделал Ефремов, – это не досадный проступок, а осознанное действие. Военнослужащих, совешивших неблаговидный поступок, лишают же наград. В этом случае нужно поступить так же.  

29 марта Ефремов мог бы получить Национальную кинематографическую премию "Ника" за лучшую роль второго плана в фильме "Француз" Андрея Смирнова – он стал одним из трёх номинантов. Церемонию перенесли на неопределённый срок, и теперь судьба награды под вопросом. Киновед, один из киноакадемиков премии "Ника" Кирилл Разлогов сообщил Metro, что номинанты уже выбраны, но, возможно, что-то поменяется.
 
– У Ефремова были достаточно большие шансы на победу, он очень талантливый актер, некоторые говорят "гений", но у этого гения есть слабое место. И в этом плане он был один из наиболее заметных наших художников, – прокомментировал Metro Разлогов. – С моей точки зрения, если мы даём премию актёру за его творческие достижения, то его человеческие качества должны оставаться на втором плане, в том числе и трагические события с ним связанные. Но могут быть и другие мнения. Дирекция "Ники" пусть решает.  

По мнению киноведа, ситуация вокруг смертельного ДТП с участием Ефремова, не повредит картинам, в которых актер уже успел сняться, но которые еще не вышли в широкий прокат.

– Это в Советское время снимали с показа картины тех актёров, которые уезжали за рубеж без возвратно. Но не помню ситуации, чтобы за какие бы то ни было преступления, совершенные артистами, тогда или сейчас фильмы с их участием попадали под запрет. Что касается зрительского интереса, то, естественно, любой скандал способствует поднятию этого интереса, – считает Разлогов.

По мнению киноакадемика, Михаил Ефремов в последнее время был более известен по каким-то видеопроектам для ТВ или интернета, а что касается кино, то "как звезда он был крупнее фильмов, в которых снимался в последнее время".

ЛЕНТЫ ЕФРЕМОВА, КОТОРЫЕ ЗРИТЕЛИ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ:

•    Сериал "Вампиры средней полосы". У актёра роль старого вампира – главы вампирской ячейки в Смоленске. Съёмки 1-го сезона были остановлены из-за пандемии. Как будут снимать дальше, не ясно. 

•    Недавно компания CTB на виртуальном кинорынке для зарубежных закупщиков представила "Вратаря Галактики" и "Конька-горбунка": в первом Ефремов играет некоего Василия, во втором – Царя.

•    В картине "Картонная пристань" Михаил Ефремов сыграл полицейского-преступника. Съёмки ленты        начались осенью 2019 года.