Новости

Какие великие полотна попали в мультфильм "Три кота"

Эксперт рассказал, как прививать детям любовь к живописи
Какие великие полотна попали в мультфильм "Три кота"
Картины из мультфильма «Три кота». Фото "Metro"
Картины из мультфильма «Три кота». Фото "Metro"
Анри Матисс «Танец», картина из мультфильма «Три кота». Фото "Metro"
Картина из мультфильма «Три кота», Пабло Пикассо «Любительница абсента». Фото "Metro"
Картина из мультфильма «Три кота», Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Фото "Metro"
Картина из мультфильма «Три кота», Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Фото "Metro"
Картина из мультфильма «Три кота», Эдвард Мунк «Крик». Фото "Metro"
Картина из мультфильма «Три кота», Сальвадор Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Фото "Metro"
Казимир Малевич «Чёрный квадрат», картина из мультфильма «Три кота». Фото "Metro"
Картины из мультфильма «Три кота». Фото "Metro"1/8

В преддверии международного дня художника, который отмечается 8 декабря, Metro решило рассмотреть котокартины из мультфильма "Три кота" и узнать у эксперта, как лучше всего прививать детям любовь к живописи

Анимационный сериал "Три кота" в этом году получил телевизионную премию "ТЭФИ", как лучшая "программа для детей и юношества". В историях про котят Коржика, Карамельку и Компота много всего интересного и поучительного. В том числе здесь можно увидеть отсылки к полотнам знаменитых художников. Например, в доме у героев висит две картины, прототипами которых является "Танец" Анри Матисса и "Любительница абсента" Пабло Пикассо. В разных эпизодах мелькают картины Леонардо да Винчи, Малевича, Дали... В одной из серий котятки даже отправляются в художественную галерею, правда не за прекрасным, а за лучшими эклерами в городе. Детей, как и мультяшных котят, нелегко увлечь картинами, но делать это очень важно.

Искусствовед и культуролог Анастасия Четверикова уверяет, что между приобщением детей к искусству и их разносторонним развитием мозговой активности есть прямая взаимосвязь, причем изучение искусства позволяет улучшить показатели и в изучении ребёнком других областей. Эксперт читает лекции для детей и родителей на тему искусства, увлекая юные умы картинами, которые непросты даже для понимания многих взрослых. В её цикле "Искусство на вырост" в лектории "Прямая речь" есть лекции и про "Чёрный квадрат" Малевича и про "Крик" Мунка. На ближайшем выступлении 9 декабря она расскажет про Сальвадора Дали и Антонио Гауди.

- Мы живём в эпоху, когда от "бездумного" получения постоянного видеоконтента буквально отмирают за ненадобностью нейронные связи, отвечающие за логическое мышление и способность неординарно мыслить. А ведь именно за этими способностями будущее. Постепенно, практически все прикладные профессии в будущем заменит роботизированная техника и искусственный интеллект. Необходимы будут специалисты, которые как раз имеют абстрактное мышление и способность мыслить креативно, что и воспитывает в ребенке искусство, - рассказала Metro Анастасия Четверикова. - Знакомство с различными стилями художественных произведений, их цветами, сюжетами, историей развивает не только фантазию, абстрактное и креативное мышление, но и дает мощную интеллектуальную базу, так необходимую ребенку в нашу цифровую эпоху.

Искусствовед советует хоть иногда вместо похода в кино, найти время сходить на выставку всей семьей. Тем более, что сейчас много разных интерактивных программ, способных увлечь детей и подростков.

- Отправляйтесь на выставки оживших картин или попробуйте оценить удивительные музыкальные представления в Англиканском Соборе Святого Андрея, где благодаря песочной живописи оживают великие произведения Моне или Ван Гога. Такие яркие эмоции позволять детям пережить незабываемые моменты, - говорит эксперт. - Чтобы ваше чадо захотело и научилось видеть в картинах в красивых рамках что-то действительно интересное и важное для него, превратите поход в музей в увлекательный квест. Позвольте ребенку не просто пройтись по залу, придумайте ему задания, пусть даже и такие, когда ему понадобится телефон. После знакомства с оригиналом и обязательным фото на память, попробуйте продолжить изучения понравившегося полотна дома. В этом вам помогут не только традиционные альбомы по искусству – сейчас существует великое множество адаптированной для совместного прочтения книг с детьми. Можно поставить домашний спектакль по мотивам понравившегося произведения или посмотреть про него фильм.

Мультфильм "Три кота", где появляются отсылки к великим картинам, Анастасия Четверикова считает хорошим помощником, способными вызвать интерес к живописи. Родители могут обратить внимание детей на эти картины и показать оригиналы. Лучше если это будет сопровождаться интересными фактами.

Например, про знаменитый "Чёрный квадрат" Казимира Малевича можно рассказать ребёнку, что это не только одна из самых спорных и обсуждаемых картин ХХ века, но и то, что квадрат - вовсе и не квадрат. Ни одна из сторон "Чёрного квадрата" не параллельна остальным. Первоначально название картины звучало как - "Четырёхугольник". Кроме того, неквадратный квадрат был написан без черной краски. Малевич смешал множество красок, но чёрную не использовал. К слову, правильное и полное название произведения - "Чёрный супрематический квадрат". Собственно супрематизм (от лат. supremus - наивысший) - это направление авангардного искусства, которое и породил Малевич. В супрематической теории чёрный квадрат, изображённый на белом фоне, является "нулем", то есть сведением к нулю предшествующей культуры. Такой точкой отсчёта и стал "Квадрат", который ознаменовывал для художника конец традиционного мышления и начало беспредметности в его творчестве.

Про более понятную, но не менее загадочную "Мону Лизу", или "Джоконду" Леонардо да Винчи, можно рассказать то, что на этой картине, возможно, изображена не женщина, а сам художник. И ещё один любопытный факт, во время просвечивания на рентгене учёные обнаружили очень много слоев краски на лице, а это означает, что таинственную улыбку Джоконды художник изобразил далеко не с первого раза.

Изучив подробности какой-то картины, можно предложить посмотреть её в живую. Например, "Девочка на шаре" Пабло Пикассо хранится в ГИМИ им. Пушкина (Галерея искусств Европы и Америки 19-20 вв). Перед походом можно рассказать ребёнку, что картина родилась благодаря тому, что художник очень дружил с цирковой труппой и был хорошо знаком с жизнью циркачей. Картина была написана поверх мужского портрета, у Пикассо просто не было достаточно денег купить чистый холст. И важен тот факт, что этот шедевр приобрел Иван Морозов. Наш известный меценат и коллекционер, поэтому картина давно хранится в России.