В преддверии начала новогодних праздников экспертный центр Союза потребителей Росконтроль проверил шоколадный конфеты с орехами от известных производителей. В исследовании принимали участие семь брендов: "А.Коркунов", "Ferrero Rocher", "Вдохновение", "Белочка", "Fine Life", "Красный Октябрь" и "Бабаевский".

Оказалось, что только четыре из них будет не стыдно подарить на Новый год.

Согласно ГОСТ 4570-2014, шоколадная конфета должна содержать от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао.

Шоколадные конфеты с орехами "Красный Октябрь"

Продукт занесён Роcнотролем в "чёрный список" и не рекомендован к употреблению. Всё дело в количестве трансизомеров жирных кислот, которые в 11 раз превышают допустимую в России норму.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание трансизомеров не более 2%. Массовая доля трансизомеров от общего жира в конфетах "Красный Октябрь" составляет 22,2%. (уменьшение трансизомеров – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколадные конфеты с орехами "А.Коркунов"

В результате экспертизы в конфетах этого бренда были выявлены нарушения в маркировке – в части указания состава. Оказалось, что продукт содержит примесь растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (возможно пальмоядрового или заменителя масла какао лауринового типа), а в составе информации об этом нет.

Таким образом, производитель "А.Коркунов" нарушил требования маркировки, за что попал в Список товаров с замечаниями.

Шоколадные конфеты с орехами "Белочка"

У данной продукции были найдены нарушения в составе глазури. Она не соответствует заявленному наименованию – "шоколадная". Этом образце содержание какао составляет только 12%, что в три раза меньше, чем допускается для производства шоколадной глазури.

Кроме того, на конфетах был обнаружен белый налёт, который образуется на поверхности конфет в результате неправильно подобранной рецептуры или неправильного хранения.

Таким образом, шоколадный конфеты "Белочка" также занесены в Список товаров с замечаниями.

А вот в маркировках конфет производителей "Вдохновение", "Бабаевский", "Ferrero Rocher" и "Fine Life" никаких нарушений обнаружено не было. Таким образом, только эти конфеты могут быть рекомендованы к покупке.