Metro узнало, на какие привилегии могут рассчитывать маленькие путешественники и их родители, а так же беременные женщины.

Психологи уверяют, что путешествия способствуют развитию мозга у детей. Новые места и впечатления развивают речь, память, мышление и творческую фантазию. Вот только перелёты с детьми вызывает у родителей страх и множество вопросов. На некоторые из них мы отвечаем, пообщавшись с пресс-службами московских аэропортов и изучив официальные сайты популярных авиаперевозчиков.

Как можно воспользоваться детской комнатой в аэропорту?

В Домодедово, Шереметьево и Внуково есть круглосуточные бесплатные комнаты матери и ребёнка, где дети могут отдохнуть, покушать, принять душ и поспать. Во всех трёх аэропортах действует система – в комнату допускаются дети младше 7 лет (в Домодедово – дети до 8 лет) в сопровождении родителей, вот только с каждым ребёнком может пройти только один взрослый, второму родителю придётся коротать время где-то ещё. Разбивать семью не придётся, если у папы с мамой как минимум два малыша. Воспользоваться благами детской комнаты могут и будущие мамы на второй половине беременности. 

Чтобы попасть в детский зал, нужно заранее избавиться от багажа (сдать или оставить в камере хранения). Пустят вас сюда только с ручной кладью. Кроме того, по правилам столичных аэропортов, нужно предоставить справку о здоровье детей, если вы не смогли взять её у своего педиатра, то можно воспользоваться медицинским пунктом в аэропорту. Сотрудники комнаты мамы и ребёнка всегда готовы оказать посильную помощь и поддержку пассажирам. Например, проводить и помочь сесть на рейс.

Как рассказали Metro в пресс-службе Домодедово, с начала года в этом аэропорту пассажирам в комнатах матери и ребёнка по запросу бесплатно предоставляются подгузники и одноразовые пелёнки для малышей. В дневное время с детьми занимаются аниматоры, в праздничные дни для них устраивают тематические мастер-классы, театральные постановки.

Можно ли взять с собой коляску в самолёт? 

Компактную коляску-трость можно не сдавать вместе с основным багажом. Ребёнка можно перевозить в коляске по аэропорту, а также до самого трапа самолёта, а потом сдать её бортпроводнице. Но это правило действует не всегда. Лучше уточнить у конкретного перевозчика, какими должны быть габариты принимаемых колясок и как их правильно упаковать. Кроме того, 
при регистрации на рейс, вы должны сообщить, что хотите взять коляску на борт, так как в этом случае она должна быть промаркирована специальной биркой. Некоторые авиалинии за доплату сами предоставляют коляски, но не принимают их на борт в качестве ручной клади. 

В Домодедово пассажиры могут бесплатно взять напрокат детскую коляску, которую можно использовать в общей зоне аэропорта. Как заверили в пресс-службе Домодедово, скоро эта услуга будет доступна и в зоне терминала после прохождения досмотра.

Можно ли с детьми не стоять в очередях в аэропорту? 

На таможенном досмотре родителей с детьми обычно пропускают без очереди. 

В Шереметьево есть специально обозначенные кабины паспортного контроля, предназначенные для ускоренного обслуживания пассажиров с детьми до трёх лет. В пресс-службе Шереметьево рассказали, что для приоритетного прохода пассажиры с детьми могут обратиться к сотрудникам аэропорта на линии пограничного контроля. В Домодедово так же на входных группах терминала выделены каналы досмотра, через которые пассажиры с детьми и беременные женщины могут пройти без очереди. Как удалось узнать Metro, во второй половине года для этой категории пассажиров будет организован приоритетный путь прохождения всех этапов досмотра и паспортного контроля со специальной навигацией.

Можно ли не проходить досмотровые сканеры в аэропорту?

Беременные женщины, кормящие мамы и родители с маленькими детьми всегда очень переживают, что прохождение через специальные рамки может нанести вред здоровью. Вообще, сотрудники аэропортов часто идут на встречу и заменяют проход через сканер ручным досмотром, но, как узнало Metro, делать это вовсе необязательно. Во всех московских аэропортах используется досмотровое оборудование нового поколения – радиоволновые сканеры Safe Scout. 

– Эти сканеры абсолютно безопасны для человека, включая беременных, детей и даже людей с кардиостимуляторами, – рассказали Metro в пресс-службе аэропорта Домодедово. – Медицинских ограничений на их применение нет, так как при сканировании используется метод активной радиолокации, аналогичный процедуре в кабинете УЗИ. Мощность радиосигнала сканера в 10 тысяч раз ниже мощности излучаемого сигнала мобильного телефона. Поэтому количество проходов через аппарат ничем не ограничено.

Где перепеленать грудничка в самолёте?

В туалетах самолётов есть пеленальный столик, но обычно он так хорошо замаскирован, что лучше попросить заранее вам его показать.

На какие бонусы можно рассчитывать в самолёте?

Все зависит от конкретного перевозчика. Но в целом, большинство авиакомпаний предоставляет подвесную люльку для младенцев и детское питание в самолёте. Главное условие – заказать эти услуги нужно не позднее 3 дней до вылета. 

Нередко авиаперевозчики вручают маленьким туристам подарки – игрушки, раскраски, наклейки, чтобы юному пассажиру было чем заняться в полете.

Metro узнало, как облегчить себе поездку в метро с маленькими детьми

На какие бонусы можно рассчитывать в путешествии с детьми на поезде