30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Волонтёр и создатель проекта помощи бездомным животным "Добрый мир" Виктория Вилковыская рассказала, что необходимо знать тем, кто собирается взять животное из приюта.
 
Как подготовиться?
Решение взять животное не должно быть сиюминутным желанием. Главное - осознавать, что животное проживёт с вами долго, им надо заниматься, если что, лечить и не бросать. Если вы берёте его из приюта, возьмите с собой паспорт, чтобы заключить договор: его в обязательном порядке подписывают все приюты. Это помогает обезопасить животное, если оно попадёт в ненадлежащие руки - договор помогает забрать его обратно.
Важно, что ни один приют или волонтёр не должен просить за животное деньги. Их просят только мошенники.

Как выбрать питомца?
Если при встрече с животным вы не уверены, что оно вам подходит, стоит поискать ещё. Когда встречаешь того самого, сомнений не остаётся. Это как с любовью - всегда есть половинки. Животное должно нравиться внешне и подходить по темпераменту, с ним должно быть комфортно. Если очень спокойный человек возьмёт гиперактивную собаку, им будет тяжело вместе, и наоборот.

Где искать информацию о животных, которых можно забрать домой?
Есть очень хороший приют "Ника", ему можно смело доверять. Есть приют "Бим", оттуда чуть сложнее забирать животных: надо проходить много собеседований, но ему тоже можно доверять. В принципе любому муниципальному приюту тоже можно. В Москве и Подмосковье больше тридцати приютов. Все собаки и кошки, проживающие там, нуждаются в хозяевах. Также можно искать и через интернет, просто в личном разговоре надо спрашивать, привита и стерилизована ли собака.

Что приобрести для питомца?
Стоит заранее выбрать подходящий по бюджету и не самый плохой корм, оценить расход в месяц, а не хаотично брать животных, бежать в магазин, а потом менять один корм на другой. Важно сразу начать кормить его правильно. Также нужно купить "амуницию" и миски.

 

 

Москва, МО! Ищет дом невероятная красавица Берта! По характеру Берта смелая, но не агрессивная, спокойная, не драчливая собака, но при нападении умеет постоять за себя и не бывает запуганной. В общении с людьми проявляет удивительное сочетание независимости и привязанности. Берта очень сообразительная и преданная собака! А также, чувствительна как к ласке и похвале, так и к упрекам. Очень добрая и нежная к людям. Бертушка поистине волшебная собака! Красивая, умная, статная! С другими собаками ладит отлично! С кошками не проверяли, но, уверены, что тоже супер! Деток обожает! В еде не прихотлива! К поводку приучена! Ну просто собака-мечта! Берте чуть больше года. Здорова, привита, стерилизована и от ушей до кончика хвоста готова к проживанию в квартире (с возможностью длительных прогулок) или в частном доме (строго не на цепь!) #чернаялайка_Берта ☎️8-926-700-77-52 #возьмисобаку #собакавдар #собакаищетдом #собакавдобрыеруки #ищухозяев #собакадругчеловека #собака #порода_друг #мо #москва #москва_сейчас #обретидруга #подарилюбовьисчастье #собакаищетдом

A post shared by Добрый Мир (@dobriy_mir) on Nov 15, 2017 at 4:09am PST

 

A post shared by Добрый Мир (@dobriy_mir) on Nov 23, 2017 at 2:08am PST

 

Что делать, если у меня уже есть один питомец?
Приводя нового питомца в дом, не забывайте уделять внимание первому, показывать ему, что он всё так же важен и любим. Новенький должен считать первого старшим - он всегда знает, что он новичок, и не претендует на суперправа, он подстроится.
Если оба животных - собаки, стоит сначала выйти с первой собакой на нейтральную территорию и познакомить их на улице, а не сразу приходить в квартиру с новой собакой. Если они познакомились на нейтральной территории, где им нечего делить, а потом пришли в гости, будучи уже знакомыми, всё проходит гораздо легче.
Если в квартире, куда приводят собаку, уже живёт кошка, она может поначалу не принять нового питомца. Чтобы помочь кошке привыкнуть к запаху собаки, можно на неделю расселить их в разные комнаты. Когда запах перестанет так сильно раздражать кошку, можно потихоньку их знакомить. Животные реагируют гораздо больше на запах, чем на в внешний вид.
Важно не опускать руки, если с первого раза знакомство не задалось. Обычно за 2-3 недели отношения между животными приходят в норму.

Виктория всё время уделяет своему проекту "Добрый мир". Она сама находит бездомных животных и откликается на сообщения знакомых обо всех четвероногих беспризорниках, которых они замечают на улицах. У неё дома две собаки с улицы, одну из которых муж встретил во время командировки в Благовещенске и, решив, что не может оставить её там, забрал её в Москву. Малышку, которую новым хозяевам долго не хотели отдавать на таможне в аэропорту, назвали Тыковкой. Другого пушистого члена Викиной семьи зовут Гречка.

 

 

Посмотрите, как франт Фил принарядился в поисках своей семьи. Оценили его безупречный фрак, кипельно-белую манишку и изящные высокие перчатки в тон? То-то же! Фил спокойный и весьма уравновешенный мальчишка. Он очень рассудительный, от заварушек и склок старается держаться в стороне, и уж точно первым в драку не полезет. Отвечать на провокации и брехать попусту он тоже не станет, ведь по его мнению в мире есть много других дел, на которые так здорово тратить силы и время. Этот монохромный пацан с удовольствием общается со всеми хвостатыми и бесхвостыми. Люди, собаки всех видов, размеров и пола – с любым Фил будет неизменно ласков и отзывчив. Он с радостью поддержит все игрища и станет неизменным напарником по прогулкам, хоть долгим, а хоть и стремительным. А ещё Фил отличается особой чистоплотностью. Представьте, что в вольере этот джентльмен не даёт себе послаблений, даже маленьких, и всегда терпит до выгула. У Фила есть прозвище "Беспроблемный пассажир" и он его оправдывает изо дня в день ☎️8-903-145-72-72 Виктория #фил_добрыймир #собакивдар #москва #нужендом

A post shared by Добрый Мир (@dobriy_mir) on Nov 3, 2017 at 4:50am PDT

 

"У меня сейчас на кураторстве 106 собак, они все живут по передержкам - это квартиры или частные дома, где они живут до пристройства, но немного отличаются условия жизни. Там им более комфортно, больше внимания уделяется, и в целом меньше собак живёт. Я обязательно их стерилизую и прививаю перед пристройством - это железное правило. У всех есть паспорта. Со всеми можно приезжать знакомиться, общаться", - пояснила волонтёр.

Виктория отметила, что любой желающий может приехать к понравившейся собаке или кошке: "Это, кстати, хороший способ подготовиться к тому, чтобы взять питомца: приехать несколько раз, погулять, пообщаться, чтобы успеть чуть больше понять животное, осознать, подходит оно или нет. С первого раза не всегда понятно".

 

 

Матвей Добряк Матвей ищет дом Матвей – мохнатый обладатель невероятной доброты и щедрой души. Если вашему ребёнку нужен настоящий друг, остановитесь! Не ищете другого! Вы его уже нашли. Вот он, Матвеем зовут. Этот пёс детям позволяет если не всё, то многое. Никакой агрессии, никаких лишних телодвижений. Спокойствие и рассудительность. Его можно бесконечно гладить, тискать и чесать мягкое пузо. А что может быть лучше для ребёнка, чем расти в компании такого друга?! К кошкам и собакам всех видов и размеров Матвей тоже относится по-дружески, так что он готов стать вторым, третьим и даже (ну а вдруг?!) пятым хвостом в семье. В обмен Матвейка предложит свою искреннюю любовь, и окружит заботой и безраздельным вниманием. Его янтарный взгляд всегда будет сфокусирован на вас. Матвей весьма сознательный и сообразительный парень. Он знает основные команды и с радостью кидается выполнять их, стоит только попросить. Поводок и ошейник Матвей уже освоил, но вот на прогулке пока ещё тянет. Так что тут нужно внимание и целеустремлённость, а с ними придёт и полный комфорт от совместных прогулок♥️ ☎️8-903-145-72-72 Виктория #матвей_добрыймир #собакивдар #москва #нужендом

A post shared by Добрый Мир (@dobriy_mir) on Nov 17, 2017 at 10:26am PST