В последнее время спорт стал настоящим трендом. Всё большее количество людей отказываются от фастфуда и выходных на диване в пользу активного образа жизни и физических нагрузок. Неудивительно, что компании, занимающиеся производством спортивной одежды и аксессуаров, стараются поспевать за спросом потребителей и выпускают одну новую коллекцию за другой.

Как не потеряться в разнообразии товаров, предлагаемых спортивными гигантами, сегодня рассмотрим на примере женской футболки. Эксперты Роскачества дали свои рекомендации по выбору идеальной.

Состав

Для пошива спортивной одежды широко применяются искусственные и синтетические материалы и совершенно не стоит этого пугаться.

Многие ошибочно называют синтетикой всё, кроме хлопка, льна, шёлка и шерсти. Это не совсем верно. Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна производят из природных видов сырья растительного происхождения (например, целлюлозы) путём их искусственной переработки. Свойства искусственных волокон очень похожи на свойства натуральных. К таким волокнам, например, относят вискозу: лёгкие вещи из этого материала можно смело носить и летом как альтернативу натуральным тканям.

Синтетические волокна получают из продуктов переработки нефти, угля и природного газа с помощью химического синтеза. Их объединяют общим понятием "химические волокна" или "синтетические волокна". К ним относятся "полиэстер", "полиамид", "акрил", "эластан" и тд.

Пошив

Выбирая спортивную одежду, в том числе футболку, нужно обратить внимание на то, как она сшита. Растяните ткань на свету – она должна пропускать свет равномерно, если этого не происходит, значит ткань не высокого качества. Швы должны быть ровными, нитки не должны торчать. Также обязательно стоит проверить швы на прочность. Для этого можно растянуть с усилием ткань по шву.

Помимо этого, эксперты Роскачества советуют проверить спортивную майку на симметричность пошива: сложите изделие пополам рукав к рукаву и сравнить обе части на соответствие по форме и размеру.

Ярлычки на внутренней стороне футболки должны содержать информацию о составе ткани, стране производства, правила по уходу за изделием и размер.

Размер

Важно подбирать одежду для тренировок именно в размер. Узкая одежда способна сковывать движения и тем самым влиять на качество исполнения упражнений; широкая – также способна приносить дискомфорт при резких движениях и сковывать их излишком ткани. Но не стоит забывать, что после первой стирки одежда из натуральных тканей способна садиться. Усадка может варьироваться до 5% от исходного размера.