В Москве выпал первый снег, а значит, пришло время доставать из шкафа пуховик. Для тех, кто ещё в поиске любимого тёплого друга, специалисты Роскачества дали свои рекомендации по выбору правильного пуховика.

Пуховик с синтетическим наполнителем.

У таких пуховиков много преимуществ перед натуральным пухом и пером. В первую очередь, за ним легко ухаживать, стирать и сушить. При этом, наполнитель, как это часто бывает с пухом, не собирается в один большой ком, который потом сложно привести в первоначальное состояние.

Также синтетические наполнители не вызывают аллергию.

Пуховик с натуральным наполнителем

У натуральных наполнителей тоже есть свои плюсы: как правило, они очень тёплые, а изделия из них более лёгкие. Если вы остановили свой выбор на пуховике с натуральным наполнителем, обратите внимание на соотношение пуха и пера. Чем больше в утеплителе пера, тем пуховик холоднее и тяжелее.

– Достаточно взять в одну руку куртку с соотношением пуха и пера 90 к 10, а в другую – 70 к 30, и вы сразу почувствуете разницу. Кроме того, перо в десятки раз дешевле пуха, и это может позволить недобросовестным производителям экономить на потребителе. Человек ведь особо не видит разницы, для него пуховик – это все равно пуховик, а его состав – дело второстепенное, – комментировал исследование Роскачества дизайнер Денис Симачёв.

Чтобы пух "не лез"

Чтобы пух не "убегал" из пуховка, изделие должно иметь многослойную структуру. Например, материал верха, пуховой наполнитель в чехле и подкладочная ткань.

Также поможет избежать потерю пуха правильная простёжка куртки – максимальное расстояние между пуховыми секциями не должно превышать 15 сантиметров. Это позволяет наполнителю равномерно распределяться по всему объему куртки и, следовательно, обеспечить длительные эксплуатационные свойства изделия.

Ткань для верха

Помимо наполнителя, также стоит обратить внимание на ткань для верха. Для сохранения тепловых свойств пуховика она должна быть водо- и ветронепроницаемой. Этим свойствам отвечают мембранные и смесовые ткани. Подкладка из натуральных материалов поможет комфортно чувствовать себя в куртке как на улице, так и, например, в магазине.

Размер

Куртка не должна стеснять движения, иначе это приведёт к поломке фурнитуры. Выбирать изделия лучше на размер больше, в таком случае она будет комфортней при носке и дольше прослужит. При выборе размера необходимо учесть, что куртка надевается еще на какую-либо одежду.

Пуговицы или молния

Надежнее всего остановить свой выбор на застежке – молнии, она плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепловые свойства. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. На уровне подбородка молния должна быть защищена текстильной вставкой.

Пуговицы и кнопки располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветреной погоде создаст возможность проникновения холода из окружающей среды.