Пандемия заставляет предпринимателей принимать нестандартные решения, чтобы выжить в кризис. Одним из таких примеров стала Солнечногорская кондитерская фабрика, которая в период коронавируса решила немного перепрофилироваться и стала производить...медицинские маски.

– Эта идея пришла к нам не спонтанно, – рассказал Metro один из владельцев фабрики Анатолий Изотов. – Весной, когда пандемия только началась и Роспотребнадзор  призвал всех носить маски, мы проанализировали наши затраты и обнаружили, что очень много денег уходит на покупку средств индивидуальной защиты. В месяц мы тратили около 500–700 тысяч рублей, потому что маски нужно менять каждые два часа. И тогда нам пришла в голову идея начать производить маски самим для своего предприятия. А потом решили сделать из этого бизнес.

Фабрика  постоянно расширяется, так что специальное помещение нашлось быстро. Там всё стерильно, как в больнице. Процесс подготовки 200-метровой комнаты и закупки оборудования немного затянулся, так что производить маски начали лишь  в октябре.

С виду это обычная ничем не примечательная трёхслойная медицинская маска без каких-либо специальных фильтров. Однако  особенность у неё всё-таки есть.   

– Дешёвые китайские маски не очень приятно носить. А наши из качественных материалов, это можно определить на ощупь. У масок 9 цветов, среди которых есть оранжевые, розовые, зелёные, чёрные. Но чаще всего всё-таки  покупают традиционные белые и голубые.

А скоро маску будет украшать ещё и эмблема города. C этим предложением на фабрику даже приезжал глава Солнечногорска.

– Сейчас дизайнеры готовят макеты для утверждения. Мы будем воплощать это в жизнь

Производить многоразовые маски на кондитерской фабрике пока не планируют. Для этого нужно специальное оборудование.

В месяц производят около миллиона масок. Название своей продукции дали необычное – Иван Маск.

– Конечно же, это шутливая отсылка к Илону Маску. Мы подходим к своему проекту с точки зрения бизнеса. Поэтому мы назвали маски именно так, чтобы привлечь молодых покупателей.

И не прогадали: миллион наших масок продаётся быстрее машин Tesla! А Иван – очень распространённое традиционное русское имя и хорошо сочетается.

Чем знаменит Илон Маск?

•    Основал компанию SpaceX, производящую ракеты
•    Создал электрокар Tesla
•    Разработал космический корабль нового поколения Crew Dragon
•    Общается с пользователями Twitter на русском языке
•    Занимает 2-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии Bloomberg