Рыба – источник витаминов и полезных микроэлементов. Однако неправильное хранение и обработка этого продукта могут сделать его очень опасным и грозить человеку описторхозом, анизакидозом и дифиллоботриозом.

Описторхоз может стать результатом употребления сырой, полусырой и недокопчёной рыбы семейства карповых, анизакодоз передаётся с плохо приготовленной морской рыбой, ракообразными, икрой и моллюсками, а дифиллоботриоз – при употреблении пресповодных хищных рыб и щучьей икры.

Однако все эти опасности не повод полностью отказываться от употребления рыбы. Эксперты Роспотребнадзора дали свои рекомендации, как избежать заражения:

1. Тщательная термическая обработка – не менее 20 минут;

2. Замораживание согласно рекомендациям к конкретному виду продукта (личинки описторхоза погибают при температуре -40 градусов в течение 7 часов);

3. Засол из расчёта два килограмма соли на десять килограммов рыбы (мелкую рыбу солят в течение 14 дней, крупную (от 25 см) в течение 40 суток).

Основные симптомы заражения:

  • расстройство пищеварения;
  • аллергические реакции;
  • боль в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение температуры тела;
  • высыпания;
  • слабость.
При любом из вышеперечисленных недомоганий, возникшем после употребления рыбы и морепродуктов, эксперты рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу.