Вкусные итальянские лепёшки с разными начинками – пьядины – завоевывают столичные бары и рестораны. Metro разузнало их рецепт у шеф-повара рестобара "Винил и Вино" Родиона Бугдаева, знающего толк в этом блюде. Приготовьте дома, а затем обязательно попробуйте пьядины, которые готовит Родион. 

Пьядина с печеными овощами и сыром страчателла

Ингредиенты:

Для теста:

4 стакана муки;
1 ч.л. соли;
2 стакана отфильтрованной вод;
полстакана оливкового масла;
2,5 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

1 баклажан;
1 болгарский перец:
1 томат;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
сыр страчателла по вкусу;
зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Для пьядины взять муку сверхмелкого помола. Лучше всего подойдет итальянская "00", но в домашних условиях можно использовать обычную, высшего сорта. Муку насыпать горкой, сделать в центре углубление, посолить, налить оливковое масло. Замесить. В тесто постепенно подливать чистую отфильтрованную воду. Когда тесто образует несколько больших комков, добавить разрыхлитель. Хорошо вымесить, переложить в пакет и убрать в холодильник.

Баклажан, болгарский перец и томат помыть, срезать ножки. Баклажан разрезать пополам, сбрызнуть растительным маслом, немного посолить, поперчить и завернуть в фольгу. Тоже самое проделать с болгарским перцем и томатом, не разрезая их. Овощи, завернуть в фольгу по отдельности, выпекать в духовке на 180 градусах от получаса до полутора часов. Готовность проверять шпажкой: как только овощи будут готовы, шпажка легко будет проходить через них.

Пока выпекаются овощи, достать тесто из холодильника. Отрывать по небольшому кусочку, скатывать в шарик и раскатывать скалкой вкруг по размеру чуть меньше блинной сковороды, на которой будет готовиться пьядина. Жарить пьядину на сухой, хорошо разогретой, но не раскалённой сковороде. Лучше медленно и нежно, чем быстро, иначе получится сухая и подгоревшая. Готовую пьядину выложить на доску.

Достать овощи из духовки и вынуть из фольги. Перец и томат очистить от кожицы, из перца вытащить семечки, а баклажан порезать на небольшие слайсы. Выложить в любом порядке на пьядину с одной стороны. Сверху натереть ползубчика чеснока, еще раз посолить и поперчить. Поверх всего выложить сыр страчателла и украсить листиками свежей кинзы.

Бонус от Шефа: рецепт стейка из цветной капусты под ореховым соусом

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты;
2 ст. л. соли;
1 стакан кунжута;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. рисового уксуса "Мицукан";
сахар по вкусу;
полстакана растительного масла;
1 головка репчатого лука;
пармезан и рубленая зелень для украшения;
полтора стакана сливок.

Способ приготовления:

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить мытую, разрезанную на две части цветную капусту, уменьшить огонь и варить 7-9 минут. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду, чтобы капуста быстро остыла.

Для приготовления соуса необходимо обжарить и перемолоть в блендере кунжут. Добавить соевый соус, рисовый уксус "Мицукан", постепенно ввести сахар по вкусу и растительное масло. Взбить все до однородной массы. Добавить немного обжаренного кунжута.

Нарезанный кубиками репчатый лук обжарить в сотейнике до золотистого цвета, постепенно влить кунжутный соус, чуть пропарить его и добавить сливки. Поставить на медленный огонь и, помешивая, выпаривать до загустения.

Цветную капусту высушить и обжарить на сливочном масле, поставить в духовку на 10 минут на 180 градусов. Готовую капусту выложить на тарелку, облить ореховым соусом. Посыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью.