С 12 мая в Москве, Подмосковье и некоторых других регионах России вступил в силу обязательный масочный и перчаточный режим. В то же время вопрос, как правильно носить перчатки, стоит особенно остро. Ведь руками мы трогаем множество предметов – телефон, продукты и тележку в магазине, купюры и монеты, поручни в общественном транспорте... Metro узнало у профессора вирусологии, ведущего научного сотрудника Института клинической экспериментальной медицины Александра Чепурнова, помогают ли перчатки в предотвращении распространения вируса и как их правильно обрабатывать.

Так ли защищают перчатки, если в них мы касаемся поручней, а затем берем в руки телефон?
– Конечно, перчатки снижают вирусную нагрузку. Главное, обрабатывать их много раз – это совершенно несложно делать. Кроме того, есть и другой аспект: если руки всё время поливать изопропиловым спиртом [который используется при изготовлении дезинфицирующих средств – Прим. Ред.], то это несильно полезно.

Можно ли использовать их повторно? Как в таком случае их обрабатывать?
– Многократное использование перчаток – это легко и правильно, иначе не напасёшься. Другое дело, что снимая их, надо не забывать как следует их обрабатывать. Для этого подойдёт любой спиртовой раствор, любые дезинфектанты и санитайзеры. Ещё есть такой простой способ: берут двумя руками за верхнюю часть перчаток (за резиночки) и крутят. Получается такой "пузырик", сдавливая который, можно понять, лопнула перчатка или ещё нет. Если лопнула – выбрасываем, а если нет, то оставляем.


Напомним, что с 12 мая в Москве и Подмосковье вступил в силу "масочный режим": маску и перчатки необходимо надевать в общественном транспорте, при посещении магазинов и аптек. За нарушение данных требований грозит административная ответственность в виде штрафа: 4 тысячи – за посещение объектов торговли без средств защиты, 5 тысяч – если вас "поймали" в общественном транспорте.
 
Новости по теме: