Зоопсихолог, специалист по коррекции поведения кошек Татьяна Куликова (zoopsiholog.jimdo.com) в День домашних животных 30 ноября рассказала Metro, с какими проблемами чаще всего сталкиваются владельцы усатых-полосатых и как правильно толковать кошачье поведение

Почему кошки выбирают себе любимчиков среди хозяев?

– Тут всё почти как с людьми. Полюбить кого-то нельзя заставить, у кошки могут быть свои предпочтения. Чаще всего они выбирают в любимчики людей, которые максимально предсказуемы и отвечают их понятиям о комфортном общении. Также кошки могут выбирать хозяина по образу и подобию того, к кому они впервые сформировали привязанность. Например, если молодая девушка спасла маленького котёнка с помойки и пристроила в хорошие руки, то котёнок с большой вероятностью проявит самые тёплые чувства к такой же молодой особе из новой семьи.

Правда ли, что усатые приходят к нам, чтобы нас лечить, когда мы болеем?

– Это скорее миф. Множественные случаи, когда кошки приходят к больным людям, чтобы с ними полежать и помурлыкать, пока объясняются тем, что у больного человека повышена температура, он удобно лежит, особо не шевелится и кошку не хватает. Животному просто комфортно в таких условиях. Попробуйте лечь в кровать с грелкой и книжкой посреди дня. Скорее всего, ваша кошка почти сразу захочет к вам присоединиться, хотя вам и не плохо и вы не больны. Да, у многих кошек развита эмпатия, и они могут понимать, что хозяин печалится или недомогает, но всё же пока считается, что до собак им в этом плане далеко.

Могут ли коты ревновать своих хозяев к другим питомцам?

– Ревности в человеческом понимании у кошек нет, так как у них практически отсутствует абстрактное мышление и они не умеют делать сложные умозаключения. Но чувство, похожее на ревность, они испытывают, когда защищают свои ресурсы (территорию, игрушки, еду и т. д.). В какой-то мере ресурсом для кошки является и человек, точнее его ласка, внимание. Кошки могут пытаться единолично завладеть вниманием человека, нападая на своих сородичей, других животных и даже других людей. Но здесь нужно понимать, что кошка просто ведёт себя так, как ей велит инстинкт защиты ресурсов, она почти не контролирует это своё поведение. Не стоит записывать кошку в злодеи, если она отгоняет от вас других кошек. Просто подумайте, как вы можете объяснить ей, что она получит своё количество внимания и без яростной охраны хозяина. Сделайте ваши игры и общение регулярными и предсказуемыми по времени, установите понятные питомцам правила взаимодействия между ними и вами, и такое поведение начнёт уменьшаться.

Привязываются ли кошки к своим хозяевам, как это делают собаки?

– Да, несомненно, кошки привязываются к хозяевам. Эволюция кошек рядом с человеком не такая долгая, как у собак, но потребность в человеческом внимании и любви уже сидит в большинстве животных очень глубоко. Они узнают хозяина и испытывают к нему тёплые чувства. Впрочем, по моим наблюдениям, очень многое зависит от породы кошки. Сейчас много пород, выведенных с упором на взаимодействие с человеком, и они привязываются к хозяину сильнее и сильно от него зависят. А есть породы, которые склонны к самостоятельности, и они не слишком огорчатся, если хозяин вдруг пропадёт на две недели при условии, что они останутся при этом на своей привычной территории.

Могут ли кошки мстить за нанесённую им обиду?

– Кошки не обижаются и не мстят ввиду отсутствия у них абстрактного мышления. Чтобы мстить, нужно вспомнить прошлое (обиду) и спланировать на будущее свои действия (месть). Типа "вот она мне на хвост наступила, пойду ночью и написаю ей в тапки". Кошки так не могут чисто по физиологическим причинам. Все мифы про обиду и месть формируются оттого, что люди всегда склонны очеловечивать и упрощать любые непонятные им явления. Не понимая истинных причин поведения кошки, они подбирают самое простое объяснение, руководствуясь человеческими привычками и ценностями. Но кошка – это не человек. Она живёт в другом мире, у неё другие потребности и другие реакции на те или иные события. Хозяева должны иметь это в виду.

Почему кошки могут внезапно кусаться?

– Причин такого поведения может быть несколько. Первое, что мы должны исключить, – это боль и болезни. Если кошка мурлычет у вас на коленях и в какой-то момент резко шипит, вскрикивает или кусает вас, то вам нужно убедиться, что она не испытывает боль. Особенно если такого поведения до этого не наблюдалось.

Вопреки мифам, далеко не все кошки любят, чтобы их гладили, держали на руках и уж тем более целовали и тискали. Подавляющее большинство кошек соглашаются на "поглажки" только тогда, когда им этого хочется, а не тогда, когда захотел хозяин. А хозяева часто даже не задумываются о том, что кошка тоже имеет свои предпочтения и свой характер. Человек может смотреть телевизор и машинально гладить свою кошку, лежащую на коленях, даже не опуская на неё взгляд. А ведь кошка говорит сигналами тела! И кошка, может, уже сто раз показала хозяину, что гладить её не надо, она говорит "пожалуйста, перестань, мне неприятно", но хозяин продолжает. Тогда кошке ничего не остаётся, как укусить или оцарапать. Чтобы предотвратить такое поведение, нужно просто обращать внимание на сигналы тела кошки.