Программа Zoom, несомненно, стала одним из самых популярных и широко используемых приложений во время пандемии COVID-19.

Во время карантина, введённого по всему миру, многие   предприятия использовали её для общения со своими сотрудниками. Это позволило компании, запустившей данный сервис, существенно укрепить свои позиции. Её выручка в 2020 году составила 2,6 млрд долларов, что на 317% больше, чем в 2019-м.

Сейчас, когда многие сотрудники опять отправляются на "удалёнку", программа снова становится актуальной. Но вот проблема – согласно наблюдениям психологов, использование приложения в конечном итоге приводит к zoom-усталости.

"По сути, Zoom не виноват. Он всего лишь часть глобальной проблемы, которая возникает перед человечеством из-за необходимости общаться дистанционно. Но всё же факт остаётся фактом. К примеру, многочисленные эксперименты показывают, что один час работы в этом приложении утомляет нас сильнее, чем три часа личных встреч", – говорит Metro Эндрю Хайнс, директор по инновациям Школы компьютерных наук Университетского колледжа Дублина (Ирландия).

Влияние программы на нашу жизнь решили исследовать учёные Стэнфордского университета.

"Мы выявили четыре причины переутомления: пристальное внимание, направленное только на вас, необходимость смотреть на своё отражение, требование сидеть на одном месте и даже в одной позе, а также сложность интерпретации невербальных сигналов (мимика, жесты и т. д.) на расстоянии", – говорит Metro Джереми Бейленсон, директор – основатель лаборатории виртуального взаимодействия Стэнфорда. – Все эти факторы заставляют нас сосредотачиваться больше, чем это нужно на самом деле, нервничать и страдать головными болями. Если вы когда-нибудь слышали, как вентилятор на вашем ноутбуке сходит с ума из-за того, что у вас работает слишком много программ, то можете себе представить, что происходит с вашим мозгом, когда ему приходится решать множество задач. Умственные перегрузки приводят к общей усталости. Отказаться от видео-связи нереально. Так что нужно помочь организму".

Как сделать общение комфортнее? Правила поведения составил Эндрю Хайнс

  • Внимание на расписание. Мы привыкли отдыхать между встречами или ездить ради них из одной части города в другую. Так что не планируйте несколько встреч в Zoom подряд. Убедитесь, что вы выкроили время на прогулку или предусмотрели смену вида деятельности.
  • Не отвлекайтесь на мелочи. Сосредоточьтесь на говорящем человеке, а не на своём или чужом лице, обстановке вокруг.
  • Обеспечьте качественный звук. Совет купить хорошие наушники может показаться вам излишним. Но поверьте, это работает. Хорошая аудиосвязь – залог успешной работы.
  • Позаботьтесь о связи. Убедитесь, что у вас есть устойчивое проводное соединение или сильный сигнал Wi-Fi. Если потребуется, переместитесь ближе к роутеру. Ведь если Zoom будет всё время зависать, работать с ним будет очень неприятно.
  • Создайте свод правил. Заранее договоритесь, сколько будет длиться встреча, какими сигналами вы станете обмениваться. Например, в знак согласия можно поднимать руку. Так вам будет проще понимать друг друга на расстоянии.
  • Отключите видеорежим. Если вы работаете с включённой камерой, это заставляет вас лишний раз задумываться сразу о трёх вещах: правильно ли мы доносим мысли, как реагирует на нас аудитория и как при этом выглядит наше собственное лицо.