Сегодня речь пойдёт о Михаиле Карповском, который стал шить игрушки, чтобы прокормить свою семью

С тяжёлыми станками Михаил всегда был на "ты" и даже успел поработать на тольяттинском "АвтоВАЗе". Профессия ему нравилась, однако судьба распорядилась по-другому.

Специалист по наладке станков с ЧПУ, для которого, увы, не нашлось места в профессиональной среде, решил заняться созданием мягких игрушек.

– У меня нерабочая группа инвалидности, и даже при моём большом желании меня никуда не берут, – рассказывает Metro Михаил. – Никто никогда не делает скидку на то, что ты инвалид. Сейчас и  здоровые-то не могут устроиться. Получаю пенсию, но она крошечная – всего 12 тыс. рублей, а мне нужно кормить семью – у меня жена и ребёнок, нужно платить за съёмную квартиру.

Шить никогда не учился

От безработицы и безысходности Михаил научился вышивать бисером. Создавал картины и иконы, но они, к сожалению, не пользовались спросом. Пробовал вырезать шкатулки из дерева, но тоже не пошло. И вот тогда родилась идея с мягкими игрушками.

– Однажды я увидел мультик "Как приручить дракона" и решил сшить маленькую игрушку в виде основного персонажа – дракона Беззубика, – поясняет Михаил. – Конечно, сперва получилось коряво, но всё приходит с опытом. Набив руку, я решил, что буду делать эксклюзивные игрушки, которые не продаются в магазинах.

Шить Михаил никогда не учился, но быстро разобрался, что к чему, благо в Интернете инфомации хватает.

– Я почитал, какие бывают швы, как подобрать нитки и сделать выкройку. Методом проб и ошибок понял сам процесс – куда тянется ткань, как делать шов. Оказалось, нужно учитывать столько нюансов и деталей, чтоб получалось красиво и аккуратно.

Необычное хобби оказалось довольно прибыльным.

Необычное хобби оказалось довольно прибыльным.

из личного архива

Фото:

"Раздраконил" TikTok

Вдохновение Михаил по-прежнему черпает из мульт-фильмов и кино. В его коллекции есть пухляш Тоторо из одноимённого аниме Миядзаки, несколько пушистых Гизмо из "Гремлинов", но плюшевые драконы, конечно, вне конкуренции. Технология одна, но мастер постоянно что‑то придумывает, моделирует, комбинирует цветовые сочетания, добавляет детали. Несмотря на кажущуюся простоту, дракоши шьются довольно сложно. На создание одного Беззубика уходит от трёх дней до двух недель, в зависимости от размера и материала. Все игрушки сделаны вручную – никаких машинных швов. Многие из них –  в единственном экземпляре.

Не так давно Михаил завёл TikTok, где он показывает сложный процесс производства и хвалится готовыми результатами. На его аккаунт подписалось уже больше 200 тыс. человек. Игрушки пользуются популярностью не только в России, но и за границей.

Львиную долю плюшевых драконов Михаил дарит многодетным и малообеспеченным семьям, чтобы частичка любви и тепла согревала каждого ребёнка.

"Недавно увидел белку-летягу, она мне так понравилась, что я тут же набросал выкройку", - Михаил Карповский, "отец драконов"

200 с лишним игрушек сшил Михаил за два года стараний.