О том, почему новый вирус опасен для людей, имеющих проблемы с сердцем, Metro рассказал кардиолог, эксперт Лиги здоровья нации, доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов.

Cогласно статистике, у людей, имеющих сопутствующие заболевания, например, проблемы с сердцем, заражение Covid-19 вызывает большие проблемы со здоровьем. Почему так происходит?
Летальные исходы, связанные с Covid-19 наблюдается у лиц с хроническими заболеваниями. Они безусловно разные, так как развиваются в следствии нарушения функции различных органов и систем. Но организм – это единый субъект, и все системы между собой взаимосвязаны. В целом, все хронические заболевания имеют общий признак –  нарушение метаболизма (обмена веществ – прим. ред.) и гипоксию. Недавно официально озвучили информацию, о том что в группу риска входят: гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, деменция, мерцательная аритмия, хроническая обструктивная болезнь легких, заболевание почек, рак и  сердечная недостаточность. Эти заболевания давно имеют определение "социально-медицинские". То есть по развитию осложнений и распространенности они относятся к группе высокого риска и без коронавируса. Причём, часто у одного пациента могут быть нарушение работы нескольких органов. И, чем больше недостаточности функции органов, тем больше страдают защитные функции организма в целом.

Почему именно таким пациентам сложнее всего?
Потому что коронавирус – это мощная атака по иммунной системе организма. А иммунная система не отдельный орган, это совокупный ответ организма. И если он изначально имеет скрытые или явные нарушения, то коронавирус или иной провокатор будет увеличивать выраженность и осложнения.

Каков механизм воздействия вируса?
Коронавирус проникает через органы дыхания, и приводит к  развитию дыхательной недостаточности и уменьшению доставки кислорода в органы. На фоне мощного воспаления образуются микротромбы. А если  органы изначально имели нарушения, тогда при уменьшении поступления кислорода их выраженность увеличивается. Вот  в этой совокупности и состоит  двойной или даже тройной удар по организму. Кстати, не исключено, что вирус может вызвать не только повреждение легких, но и миокард (самая толстая мышца сердца, расположенная в среднем его слое и непосредственно участвующая в перекачивании крови – прим. ред.). Ведь и до коронавируса было известно о том, что инфекционные заболевания оказывают влияние на миокард.

Что бы вы посоветовали читателям, входящим в группу риска по сердечным заболеваниям?
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями вне зависимости от степени тяжести не должны рисковать жизнью. Если даже наступит выздоровление от коронавирусной инфекции организм долго будет восстанавливаться после такого серьезного иммунно-воспалительного состояния. Потребуется более интенсивная терапия для поддержки стабильного состояния сердечно-сосудистой системы. Следовательно, необходимо строго следовать режиму самоизоляции, соблюдать правильный образ жизни, гигиены и ограничивать контакты. Принимайте рекомендованные амбулаторно препараты, проводите самоконтроль состояния доступными методам (измерение АД, пульса, температуры и т.д.). При необходимости обращайтесь к врачу по телефону, ухудшение самочувствие является показанием для вызова врача на дом.

Возможности современной медицины позволяют остановить темпы развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения прогноза жизни пациентов. Но самоконтроль является важным составляющим лечения и профилактики. Иными словами, пациент играет важную роль в поддержании стабильности собственного здоровья.

СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С СOVID-2019

Артериальная гипертония является наиболее распространенным ССЗ среди взрослых лиц, его частота достигает 40%. Если вы заболели Сovid-19, лечитесь, исходя из рекомендаций лечащего врача. Вам важно достичь  целевых уровней (более интенсивное снижение не рекомендуется).

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью должны соблюдать основные принципы образа жизни, назначенные врачами. Исключением для временного прекращения этих препаратов является развитие пневмонии, ассоциированной с коронавирусной инфекцией. Плановое посещение поликлиник не рекомендуется, при необходимости можно по телефону поддерживать связь с врачом. Исключение составляет обострение и нарастание симптомов. Появление лихорадки и/или нарастание одышки является показанием для немедленного обращения к медицинским службам.

Стенокардия напряжения является наиболее часто встречаемой формой ишемической болезни сердца. При коронавирусной инфекции стоит продолжать прежнюю терапию. Как правило, в этих случаях применяются холестеринснижающие препараты (статины), антиагреганты (аспирин), ингибиторы АПФ или сартаны и бета-блокаторы. Пациенты должны соблюдать режим самоизоляции и регулярно принимать препараты.

Пациенты после трансплантации сердца также относятся к группе риска при коронавирусной инфекции с учётом того что они получают иммунорегулирующие препараты. Таким пациентам рекомендуется строгая самоизоляция не менее 12 недель, в момент карантина.

КСТАТИ: Сердечная недостаточность относится к высокому риску развития осложнений и тяжелого течения коронавирусной инфекции.  У каждого четвертого пациента, госпитализированного с инфицированием, была сердечная недостаточность. Эти пациенты больше нуждаются в искусственной вентиляции легких. Среди умерших сердечная недостаточность была диагностирована в 50% случаев.