Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram и Facebook в ночь на субботу были заблокированы. При этом, его профили в "Вконтакте", Twitter и Telegram доступны.

По словам самого Кадырова,  блокировка последовала сразу после санкций минфина США. Глава республики заявил, что “подобные действия говорят об иллюзии независимости Instagram от официального Вашингтона”.

– Аккаунт имел официальный статус, поэтому Instagram обязан был обеспечить безопасность. Мы ради интереса обратились в службу поддержки, но ответ не последовал. От меня ждали возмущений, но просчитались. Это единственное, чем я доволен в действиях Instagram и их покровителей в Белом доме, – написал Кадыров в Telegram, добавив, что уже давно собирался покинуть соцсеть.

По словам министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, сбой в работе аккаунта Рамзана Кадырова – это  попытка лишить Россию правдивого голоса.

—Не думаю, что тут технический сбой, это очередная попытка лишить Россию правдивого голоса, искренней гражданской позиции, – сказал он РИА Новости.

Напомним, в среду США внесли пятерых россиян, включая Рамзана Кадырова, в санкционный "список Магнитского". Кадыров объяснил это тем, что Вашингтон не может простить ему борьбу с терроризмом.