Сибирское отделение РАН планирует предложить правительству в рамках подготовки к возможной второй волне коронавируса специальный противовирусный аэрозоль, пишет РИА “Новости”.

– Препарат "Антивираза", созданный на основе эндонуклеаз природного происхождения, расщепляет ДНК и РНК широкого спектра вирусов, а также бактериальные оболочки. В составе препарата два активных действующих вещества: эндоглюкин и фитовирин, – пояснила ответственный секретарь межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусу Ольга Дорохова, отметив, что препарат уже прошёл все необходимые испытания и зарегистрирован как парфюмерно-косметическая продукция с противовирусным дезинфицирующим эффектом.

"Антивираза" представляет собой набор для обработки воздушной среды, всех типов поверхностей, медицинских масок и одежды путём влажной уборки или распыления в воздушное пространство. Учёные считают, что технология применения противовирусного аэрозоля может помочь в купировании существующих очагов COVID-19, предупреждении распространения в непрофильных лечебно-профилактических учреждениях, гипермаркетах и других местах скопления людей.

Однако отмечается, что для подтверждения его эффективности против коронавируса требуются дополнительные испытания. В случае успешных испытаний такой способ дезинфекции также может быть использован в школах и детсадах, что позволит сделать учебный процесс более безопасным.