В честь Международного дня детской книги мы попросили юных читателей Metro рассказать о последних понравившихся книжках, которые они советуют прочитать своим ровесникам.

Серафим, 3 года

Любимая книжка – про Дениску (Дэвид Шэннон "Денискины проказы". – Прим. ред.). Она большая и красивая. Здесь картинки. Много картинок. Буковки какие-то ещё. Надо читать. У Дениски есть головка, ножки, ручки, глазки, носик, ротик... Пижамка, штанишки. Штанишки красные. Дениска плохо вёл себя. Всё брал: и игрушки, и конфетки. Мячик кинул, и окно разбилось. Он ещё пошёл в школу и штаны забыл надеть. А мама за ним бежит и кричит: "Стой! Стой!". А ещё мама испекла тортик папе, а Дениска всё съел. "Это не я", – говорил. А потом: "Это я! Это я! Мамочка, прости!". А мама его погладила.

Миша, 7 лет

Я рекомендую вам читать "Фантазёров" Носова, потому что это очень смешная книжка, и её очень весело читать. Там несколько рассказов про двух мальчиков. Они попадают в самые забавные ситуации. Вот мне очень понравилось, как герой Миша кашу варил и как жарил пескарей. Забыл масло добавить, бока пескарей остались на сковородке, потом масла налил – и вспыхнуло пламя. От пескарей только угли остались. Вот я узнал, что не надо так делать. Хотя мама меня всё равно к плите не подпустила попробовать рыбу пожарить. У нас с героем Мишей имя похоже, но он неуклюжий, в этом мы разные, я думаю.

Нина, 14 лет

Действия "Унесённых ветром" происходят во времена войны Севера и Юга, однако эта история не о ней, она про людей и их взаимоотношения.
Я по-настоящему полюбила персонажей этой книги: эгоистичную Скарлетт О’Хару, отважного Ретта Батлера, наивную и добрую Мелани. Сначала я не хотела читать её, ведь "это про любовь, наверняка какая-то скукотища", но нет! Это удивительно интересно – смотреть за тем, как, сталкиваясь с трудностями, люди меняются и показывают свою настоящую сущность. В общем, советую к прочтению, вы точно не пожалеете!

Миша, 11 лет

Читали по школьной программе "Му-му" Тургенева. Сначала не хотел, потому что мама, услышав про рассказ, делала круглые глаза и говорила, что это очень грустно. Так и вышло. Это первое произведение, которое произвело на меня такое впечатление. Реально, прямо настроение было испорчено на целую неделю. Когда разбирали в классе, нам ещё фильм показали. Многие девочки плакали. Нет, я понимаю, что хотел сказать автор, понимаю, что так нужно было написать, но, блин... У меня дома две собаки и кошка. Я с ними в обнимку долго сидел. Прочитать советую. Поймёте, что такое жертвы, человечность, ещё больше полюбите животных.