Почти в два раза может увеличится количество случаев рака шейки матки в России к 2030 году. Этого можно избежать, если включить вакцину вируса папилломы человека (ВПЧ) в национальный календарь прививок. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексея Беляева.

Если ничего не будем делать, то с 2019 по 2030 год будет 295 тысяч случаев, и погибнут 130 тысяч женщин, – уверен медик.

Важность проблемы подтвердили в Минздраве России. В ведомстве считают, что бороться с постоянно растущими цифрами необходимо с помощью вакцинирования.

– Я считаю, что нам надо обязательно включить ВПЧ-вакцинирование, наряду со скринингом при необходимости, в календарь наших прививок, – заявила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава, заместитель директора Национального медицинского научного-исследовательского центра им. В.И. Кулакова по научной работе Лела Адамян.

Рак шейки матки – злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки.
Всвязи с этим в России рекомендована вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции девочкам 13 – 15 лет. В некоторых странах прививают и мальчиков препубертатного возраста, чтобы сократить циркуляцию вируса папилломы.