В речке села Танайка Елабужского района Татарстана едва не погибли щенки, которых кто-то бросил умирать. Бдительная женщина, услышавшая жалобный писк, сообщила о щенках волонтёрам приюта "Верность". Те немедленно выехали в село, чтобы спасти несчастных животных.

– За полдня они успели вмёрзнуть в лёд, получить обморожение... – рассказывает Metro сотрудница приюта для собак "Верность" Варвара Астафьева. – Я отправила волонтёров на место ЧП. На момент спасения они уже почти не издавали звуков!

Анна Гау стала ангелом-хранителем для щенков, обречённых на смерть. Она прибыла к речке вместе с Рустамом.

– К щенкам нас провели женщина и её внук, которые позвонили в приют и рассказали о трагедии, – говорит Metro Аня. – Картина была не из приятных. Писк щенков был слышен издалека. Когда мы подошли, сразу увидели чёрного щенка, который еле ползал по льду. Рядом находился его бело-чёрный товарищ, без видимых признаков жизни.

Аня с Рустамом отправились по льду к малышам, стараясь выбирать места, где он потолще. Ступать по льду приходилось мелкими шажочками, чтобы не провалиться – первым шёл Рустам, за ним Аня. Сначала волонтёры спасли чёрного щеночка, после чего увидели ещё малышей, которые находились под мостом.

– Один забился в снег, мы его достали, другой вмёрз в лёд возле берега, он был уже очень слабым... – вспоминает Анна.

Спасти удалось четырёх щенков, двое были мертвы. Тот самый чёрно-белый, который поначалу выглядел мёртвым, оказался живым – Рустам достал его палкой, собираясь похоронить, а он вдруг зашевелился.

– Его носик и передняя часть мордочки были в крови – видимо, он ударился, когда пытался выбраться, – продолжает рассказ Аня. – Оценив ситуацию, я взяла двух щеночков на передержку, отогревала их дома, поила молочком. Сотрудница приюта Варвара ухаживала за щенком с разбитым носом, она не спала всю ночь обрабатывала ему носик, чтобы щенок начал нормально дышать, иначе он дышал ртом и не мог даже есть.

При первой возможности всех спасённых щенков отдали на осмотр ветеринару.

– На данный момент все малыши в тепле и заботе, – рассказала Metro Варвара Астафьева. – Один мальчишка уехал в Набережные Челны на передержку к Олесе. Две девочки в Елабуге на передержках у Александры и Юлии. Ещё одного мальчишку забрали не просто на выкорм, а на ПМЖ в Елабуге.

Анна Гау, спасшая щенков, призналась, что с детства помогала животным – подкармливала котят и щенят в подъездах.

– О приюте "Верность" узнала от своего парня и стала периодически приезжать в него, чтобы гулять с собаками и оказывать помощь при первой необходимости, – говорит она. – Например, я носила сено и опилки в будки с животными. Активным волонтёрством же стала заниматься с подачи Варвары. Мне нравится, что в приюте никто ни от кого не требует жертвовать своими личными планами, общением с родственниками – каждый делает всё, что может и хочет, по возможности!