Россияне в среднем не высыпаются 3,7 рабочего дня в неделю и из-за этого они трудятся примерно на 80% своих возможностей. А работодатели тратят на оплату времени, использованного впустую или с низкой производительностью, порядка 2,3 трлн рублей в год, подсчитали сотрудники многопрофильного аналитического центра НАФИ. Об этом пишет газета "Известия". Большинство недосыпающих граждан предпочитают полноценному сну телевизор, книги или игры, а 30% — не спят из-за переработок. 

По результатам исследования НАФИ, больше половины работающих россиян (51%) не высыпаются в будние дни, причем за последний год эта доля выросла на 4%. Однако стало меньше тех, кто недосыпает сразу пять дней в неделю (на 6% — с 32 до 26%), но выросла доля работников, у которых дефицит сна наблюдается три дня в неделю (с 10 до 18%).

Среди причин недосыпа первое место занимают попытки потратить больше времени на досуг: затянувшиеся за полночь просмотр телевизора, чтение книг или игры назвали более трети (37%) опрошенных. В последний год увеличилось число тех, кто предпочитает эти развлечения сну (в 2016-м их доля составляла 28%).

Вторая по распространенности причина, которую указали участники исследования, – переработки. Из-за них недосыпают 30% респондентов (год назад таких было 36%).

Другие причины — возраст и проблемы со здоровьем (23%), маленькие дети (15%), посторонние шумы (11%), развлечения вне дома (8%), храп супруга (4%). Респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа.

Участники исследования, которые жалуются на недосып, оценили свою работоспособность на 80%. В 2016-м средняя оценка была еще более пессимистичной — 71%. Одной из причин "повышения эффективности" "заспанных" сотрудников специалисты НАФИ считают сезонный фактор: в этом году респонденты отвечали на вопросы в апреле, а в прошлом — в феврале. При одинаковом уровне недосыпа люди более работоспособны в теплое время года, решили исследователи.

По данным Росстата, на начало 2017 года численность работающих граждан составляла 71,7 млн человек. Аналитики НАФИ учитывали средние зарплаты в субъектах и выяснили, что переплаты невыспавшимся сотрудникам составили 190 млрд рублей в месяц по всей России. Это почти 2,3 трлн рублей в год. В прошлом году, когда работников опрашивали зимой, они оценили свою эффективность ниже, сумма "впустую" выплаченных им денег была в два с половиной раза больше — 493 млрд рублей в месяц.

В июне на Петербургском экономическом форуме министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял, что в будущем благодаря технологиям XXI века рабочий день может значительно сократиться и составить 5–6 часов, а позднее, возможно, и два часа.