На днях в Третьяковке злоумышленник похитил картину художника Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Полотно было украдено в присутствии посетителей. На видео, которое распространило МВД РФ, можно заметить, как мужчина стоит возле произведения искусства с задумчивым видом, а затем просто снимает его и уходит. Вспоминаем случаи, когда музейные экспонаты "исчезали" средь бела дня и без применения насилия со стороны похитителей.

1. В марте 2001 года неизвестный преступник варварски и уверенно вырезал холст из подрамника и похитил картину из 330-го зала отдела западноевропейской живописи на 3-м этаже Зимнего дворца в Эрмитаже прямо посреди бела дня по причине того, что работа не считалась ценной и не была подключена к сигнализации, а пожилая женщина-хранитель ненадолго вышла в кассу получать зарплату, перегородив вход шнуром. По сообщениям vesti.ru, со слов женщины, заметившей на выходе из музея нервничающего мужчину приблизительно 30 лет со свертком в руках, был составлен фоторобот. Следствием рассматривались все возможные версии кражи, в том числе причастность к ней сотрудников Эрмитажа. В декабре 2006 года в приёмную председателя Коммунистической партии РФ Геннадия Зюганова в здании Госдумы позвонил неизвестный, по его словам, верящий только коммунистам.

Он заявил, что хочет передать Зюганову в руки очень ценную вещь, которую тот "не украдёт и не перепродаст, а вернёт стране и народу". Этот человек встретился с спустившимся к подъезду членом Центрального комитета КПРФ Александром Куликовым и передал ему неизвестную на тот момент картину, сложенную вчетверо сначала в целлофановый, а затем в простой бумажный пакет. Впоследствии пресс-секретарь фракции партии Екатерина Кибис выяснила, что данная картина принадлежит кисти Жерома и была украдена из Эрмитажа в 2001 году, а по примерной залоговой цене её стоимость составляет 1 миллион долларов США.

2. В декабре 2010 года в Махачкале из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой неизвестным была вынесена картина "Бурлаки" кисти русского художника Исаака Левитана. Её оценочная стоимость в 2010 году составила около $100 тыс. По информации сайта Кавказский узел, кража произошла днём. Когда смотритель музея обходил зал, он обнаружил отсутствие на стене картины Левитана, о пропаже тут же известили милицию. Сигнализации на картине не было. Скорее всего, злоумышленников было двое. Один, по словам смотрителя, все время пытался его отвлечь, задавая разные вопросы, а другой в это время, как предполагают, и украл картину. По мнению экспертов, оценочная стоимость картины кисти Левитана "Бурлаки", которая написана в 1860 году, составляет около 100 тысяч долларов США. Она не найдена до сих пор.

3. В России ещё один случай крупной кражи средь бела дня произошёл спустя 8 лет после событий в Махачкале. В апреле 2018 года с охраняемой автостоянки Музея космонавтики украли сурдокамеру, в которой тренировались Юрий Гагарин и другие советские космонавты. Тренировочную капсулу должны были отреставрировать ко Дню космонавтики. Именно для этого мастер забрал её из Мемориального музея космонавтики и оставил на стоянке. Через пару дней после дерзкой кражи МВД РФ сообщило, что правоохранителям удалось обнаружить похищенную сурдокамеру. Полиция выяснила, что злоумышленники выкрали экспонат с территории автостоянки, погрузив его краном-манипулятором в грузовик.

4. Одной из самых дерзких краж в истории, которая произошла за рубежом, было похищение из Лувра знаменитой картины кисти великого мастера Леонардо да Винчи – Мона Лиза. Кража случилась в 1911 году. Сотрудник Музея – стекольщик Винченцо – заметил, что картину никто не охраняет и не смог удержаться от соблазна её украсть. Винченцо пошел прямо к картине, снял ее со стены, на лестнице избавился от рамы, потом спрятал под пальто и покинул музей. Два года он хранил её в своей парижской квартире в чемодане с двойным дном. Грабитель попался при попытке продать украденную картину в Италии.

5. Тридцатого декабря 2013 года стало известно, что из Национального музея Киргизии исчезла картина Ивана Айвазовского "Морской пейзаж в Крыму" стоимостью свыше 40 тысяч долларов. В ходе разбирательства местной полиции выяснилось, что в музее был корпоратив – и злоумышленник вынес картину воспользовавшись суетой. Картину он варварски срезал. Пропажу обнаружили только на утро. В начале 2014-го похищенный "Морской пейзаж в Крыму" подбросили в редакцию одной из популярных газет Киргизии.

6. В ноябре 2012-го неизвестный похитил картину Эжена Делакруа из художественной галереи на улице Сент-Оноре в центре Парижа. Злоумышленнику днём в присутствии посетителей удалось незаметно снять со стены картину размером 19х11 сантиметров, после чего он скрылся с места преступления. Стоимость украденной акварели составила около 650 тысяч евро. Согласно информации издания La Parisien, картину до сих пор не нашли.

7. В ноябре 2018-го картина французского художника Пьера Огюста Ренуара, оценочная стоимость которой доходит до 160 тысяч евро, украли из аукционного дома Dorotheum в Вене. Предположительно, трое мужчин пришли в аукционный дом около 17:15 по местному времени. Достав из рамы картину, они покинули здание через разные выходы и скрылись. Камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемых воров. Они в розыске.