В российских колледжах исчезнут около сотни специальностей. Об этом сообщила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в интервью "Российской газете". Она отметила, что с первого сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования планируется исключить почти 100 позиций.

– Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии - в принципе исчезают. Третьи - изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. При этом, конечно, человек всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию, – рассказала Васильева.

По её словам, уйдут такие специальности, как "изготовитель эмалированной посуды", "сушильщик в бумажном производстве", "ткач", "вышивальщица", "сборщик изделий электронной техники".  В то же время в перечне появятся и новые направления, например: "Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства", "мехатроника и мобильная робототехника", "графический дизайн" и другие.