Учёные Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН получили из морских ежей вещества с противовирусным эффектом и планируют исследовать эти препараты на предмет использования для борьбы с коронавирусами, пишет “Интерфакс”.

– Вещества, выделенные нашими учёными из морских ежей и других морских организмов, обладают противовирусным действием, – рассказал академик РАН, научный руководитель института Валентин Стоник. – Это показали испытания, проведённые на некоторых вирусах, например, герпеса. Планируем продолжить исследования, чтобы понять, эффективны ли эти вещества для борьбы с коронавирусами, которых насчитывается более 40. Мы договаривались с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова ДВО РАН о том, что как только у них появится модельный коронавирус, не COVID-19, организуем испытания полученных нами веществ, чтобы выяснить, могут ли они быть полезными в борьбе с инфекциями, вызываемыми коронавирусами.

По его словам, если учёные установят, что вещества эффективны в борьбе с коронавирусами, есть вероятность, что они дадут эффект и против COVID-19.

– С пандемией коронавируса мир вступил в эпоху глобальных эпидемий и вообще глобальных медицинских проблем, об этом говорят многие учёные, – добавил академик. – Есть надежда, что выделенные из морских организмов вещества могут быть эффективны для борьбы с новым коронавирусом. Но чтобы появилась уверенность, надо много работать, задействовать значительные научные силы.