Министры юстиции Эстонии и Латвии намерены обратиться в ООН, чтобы взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию".

Чиновники двух стран сделали совместное заявление, в котором пока не звучат ни суммы исков, ни дата подачи коллективной жалобы.

Напомним, что прибалтийские республики вошли в состав СССР в 1940 году решениями парламентов этих стран. По мнению ряда прибалтийских историков, решения были приняты под давлением СССР. Войска Красной армии уже находились на территориях этих стран. Отметим, что размещение контингентов  было проведено по межгосударственным договорам для защиты от возможной агрессии Германии. 

– Никакой оккупации не было! – сказал в беседе с Metro доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. – Для того чтобы подавать такой иск, нужны юридические основания, а их нет! Эти заявления просто пустышка.

Тот факт, что некоторые западные страны не признавали присоединения к СССР Прибалтики, историк не считает аргументом.

– Не признали только США и Канада – это их личное дело, – сказал Юрий Жуков. – Сейчас они воссоединение Крыма с Россией не признают. И что из этого? Что это меняет? Прибалтийские страны регулярно кто-то оккупировал. Пусть подадут иски шведам, Германии.

По словам эксперта, Россия никогда официально не признавала "оккупацию".

– А мне идея Латвии и Эстонии нравится! – сказал Metro экономист, главред журнала "Свободная мысль" Михаил Делягин. –  Наверняка репрессии, которые имели место, раскулачивание нанесли какой-то урон. Его нужно посчитать. С нашей стороны нужно посчитать всё, что Россия в них вложила. Начиная с Петра Первого, который купил эти земли у шведов за 2 миллиона. Пересчитать по курсу, плюс проценты. Потом учесть, что было вложено в их промышленность до 1918 года. Добавить всё, что вложил Советский Союз.

По мнению экономиста, баланс выйдет не в пользу Прибалтики. Тогда уже Россия сможет потребовать вернуть долги.

– Таких денег у них нет, – уверен эксперт. – Но мы люди добрые, можем взять натурой. То есть землями. А для народов, которые там живут, рассмотрим возврат крепостного права.

30 миллиардов евро – минимальная сумма, которую ранее называли власти Литвы, также желающие получить за "оккупацию".