Ученики гимназии из Нового Уренгоя выступили в Бундестаге с рассказами о судьбах немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Видео выступления гимназистов в Бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии посмотрели десятки тысяч человек. Они оставили на Youtube тысячи гневных комментариев. Особенно досталось Николаю Д., который рассказывал о том, как изучал судьбу молодого немецкого солдата.

"Я изучил судьбу ГеоргаИоганна Рау, – рассказывает Николай. – Он сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве... Георг был одним из 250-ти тысяч солдат, которые были окружены советской армией в Сталинградском котле".

Потом школьник рассказывает, что немец попал в лагерь в Бекетовке, где и умер "от тяжёлых условий плена".  История подтолкнула Николая к посещению захоронения солдат Вермахта под Копейском.

"Это чрезвычайно огорчило меня, – продолжает своё выступление гимназист. – Поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно, не хотели воевать".  

Именно этой фразы, судя по всему, не простили россияне, увидевшие выступление. В комментариях у нему слова "фашист" и "предатель" – самые невинные...  Того, что дальше Николай призвал всех помнить о жертвах и никогда не воевать, никто не заметил. Как и того, что на том же мероприятии в Бундестаге немецкие школьники рассказывали о советских солдатах.

Бранью в адрес школьника блогеры не ограничились. Они попросили правоохранительные органы проверить школу, где учится Николай. К требованию начали присоединяться сенаторы и депутаты.  

В мэрии Нового Уренгоя уже отреагировали на критику. Глава местного управления образования Михаил Терещенко в обращении, которое поступило в редакцию Metro, заявил, что у Николая был большой доклад, который пришлось сократить.

И в процессе сокращения "сместились приоритеты", а сочувствие касается только отдельного человека.

– В их семье есть родственники – участники войны, – сказал чиновник. – Его доклад ни в коем случае не содержит в себе поддержки фашизма.


Мнения

Война давно закончилась. На дворе 2017-й год. Мы с немцами нормально общаемся и, слава богу, не смотрим друг на друга через прицел. Потомки тех, кто воевал, теперь могут общаться и даже выпивать вместе.

А тот немецкий солдат, о котором идёт речь, наверняка пошёл на войну просто потому, что его призвали в армию. Куда ему было деться? Зверствами отличались в основном войска СС. Да, мы воевали и победили! Да, нам есть чем гордиться! Но сколько можно скрежетать зубами? Германия тяжело пережила и осознала все ужасы фашизма.

Школьник из Уренгоя поступил мудро. Может, что-то не так сказал? Но это же не речь генерального секретаря! Надо отстать от парня. А тем, кто считает себя патриотами, больше работать на благо страны.

Николай Сванидзе, историк, журналист

Прощать или не прощать – это дело тех, кто прошёл войну, пережил военные годы. Как может этот парень говорить от их имени? Откуда он знает, что тот немец не хотел воевать? Он ему сказал? Может, он как раз хотел пойти на войну. Он умер в плену из-за тяжёлых условий? А какие условия могли быть в то время? Напомню, что Сталинград целенаправленно ровняли с землёй. Во время бомбёжек погибло около 40 тысяч человек – обычных жителей. Браться за такие темы, которые могут оскорбить множество людей, надо с огромной осторожностью. Это, возможно, вопрос к его педагогам... Мне его выступление было слушать неприятно. Лучше бы потратил время на изучение жизни своего деда-ветерана.              

Елена Цунаева, ответственный секретарь общественной организации "Поисковое движение России", член Общественной палаты РФ