Иллюстратор из Перми Леся Гусева создала серию забавных работ под названием "Пенсионерия", на которых представила, чем бы занимались на пенсии Женщина-Кошка, Железный человек или Бэтмен

Девушка начала публиковать свои остроумные картинки про пенсионеров из комиксов и мультфильмов в Instagram ещё в марте, но сейчас эти рисунки вдруг неожиданно начали трактовать серьёзно. Леся Гусева рассказала Metro, как родилась идея состарить Дайнерис и Харли Куин и чем она сама хотела бы заниматься на пенсии.

Как возникла идея этой серии?

- В марте этого года я участвовала в челлендже художников, где одной из тем было "нарисовать кошку-старую деву". Долго думала, как нарисовать ее, чтобы было и смешно, и красиво, и победить в конкурсе. Муж тогда предложил нарисовать старую женщину-кошку. Мне показалось – это весело. Нарисовала. И зашло! В конкурсе, кстати, победила. Эта картинка дала такой позитивный отклик от подписчиков, что мне захотелось развить эту тему. Так появились Джокер, Бэтмен, Харли Куинн. Ну, а потом уже было не остановиться.

Как подбираете героев для ваших работ?

- Стараюсь брать популярных персонажей известных всем. Таких как Железный человек, Белоснежка, Капитан Америка, Русалочка и т.д. Работать с известным персонажем проще и интереснее. Все знают его отличительные черты, внешность, особенности характера, историю. Людям нравится наблюдать за тем, кого они знают) Поэтому пока не задеваю персонажей, которые популярны в комиксах, но фильмы или мультфильмы с ними не выходили. Потому что такая иллюстрация будет не понятна для 90% моих подписчиков.

Какой самый странный комментарий или неожиданный отклик вы получали по поводу этих ваших работ?

- Самые странные комментарии - это комментарии в ВКонтакте. Многие почему-то уверены, что мне заплатило государство, что я продвигаю таким образом российскую пенсионную реформу. Ну, бред же! Пытаюсь им объяснить, что серия была начата намного раньше этой реформы, что супергерои и герои мультфильмов вообще никаким боком к политике не относятся. Что я просто иллюстратор, а не какой-то тайный агент…бесполезно. Теперь уже ничего никому не объясняю. Просто блокирую такие высказывания, потому что устала объяснять и доказывать. Пусть думают, что хотят. Обидно, конечно… Хотелось как лучше – получилось как всегда. Удивительно, что в инстаграме, такой фигни нет и в голову никому не приходит такое писать.
 
Как вы представляете свою собственную пенсию?

- У меня ее не будет. Я ж фрилансер (смеётся). 2 года назад ушла на фриланс. Работаю дома. Так мне удобнее и комфортнее. На тему пенсии можно много философствовать. Честно говоря, сомневаюсь, что вообще доживу до нее. Но если и доживу, то наверное буду сидеть на веранде своего дома, покачиваясь в кресло-качалке, и потягивать винишко, вспоминая молодость.
 
Как долго вы планируете продолжать серию и какие творческие планы на ближайшее будущее?

- Пока рисуется буду продолжать. Неохваченных героев еще много. Недавно рисовала ещё серию посвященную "Союзмультфильму" и отечественным популярным людям. Сейчас параллельно начала серию работ про известные картины - что осталось за их кадром. Рисую календарь на 2019 год с Крошкой ШИ (милая воображаемая белка, с которой Леся ассоциирует себя, набрала армию из более чем сотни тысяч подписчиков в ВКонтакте – Прим.автора). Ну и готовлюсь к двум фестивалям в Москве в сентябре и октябре. Надеюсь все успею вовремя.