Пользователи Интернета в социальных сетях и в блогах в Instagram массово делятся снимками куклы "Ветеран", которую выпустил бренд мягких игрушек "Бока". Игрушка доступна для продажи в нескольких онлайн-магазинах, её стоимость составляет порядка 600 рублей. Согласно аннотации на сайте одного из магазинов, кукла призвана напоминать о подвигах советских воинов и способствовать повышению патриотического духа ребёнка.

Однако такой креатив оценили далеко не все, в том числе и сами ветераны Великой Отечественной войны (далее по тексту ВОВ – Прим. Ред).

– Это неуважение к подвигу советских войнов! Вот вы мне прислали ссылку, там написано, что это "изделие из текстиля". А мне кажется, "изделие из текстиля" – это про мозги создателей этой игрушки. Простите, что так жёстко,  – сказал Metro ветеран ВОВ, участник боевых действий Леонид Горовой. –  В общем, мне неприятно, своим внукам я бы ни за что не подарил такую "игрушку". Я считаю, что на День Победы не надо делать никакую атрибутику, это светлый и скорбный праздник. И не надо на нём зарабатывать.

Но некоторые участики ВОВ не считают, что игрушка ужасна.

– Не надо драматизировать, – считает ветеран ВОВ, артиллерист Виктор Горобец. – Уверен, создатели не имели в виду ничего плохого. Они просто создали игрушку по типу домового, что-то вроде талисмана. Просто облачённого в военную форму. Игрушка не вызывает у меня отрицательных эмоций. Внуку бы заказал, но дороговато.

С мнением Горобца согласна менеджер торговой фирмы Светлана Горячева.

– Это просто попытка объяснить детям суть Великой Отечественной войны в такой игровой форме, – заявила она Metro. – Ничего страшного в этом не вижу, кукла сделана хорошо и не искажает образ советского война. Мне кажется, она просто выглядит несколько непривычно, необычно, а народ у нас очень консервативный. Поэтому все сразу наехали на производителей.

На фабрике "Бока" один из менеджеров подтвердил Metro, что они действительно выпускают такую игрушку, несмотря на то, что в каталоге на официальном сайте компании её найти нельзя.

– На сайт просто не всё выставляется. Кукла появилась в наличии пару месяцев назад, к Дню Победы, срок изготовления составляет 2-3 дня, – сообщили Metro в компании. – Последний заказ на неё был на днях от частного лица. Но массового спроса точно нет. Никаких негативных отзывов мы не получали и не считаем, что делаем что-то плохое или порочим чей-то образ.