Извинения приняты. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев встретился с приёмной матерью девочки-инвалида после скандала. Эльмира Кнутсен, мама двухлетней Василины, приехала в Госдуму по приглашению депутата Ярослава Нилова из ЛДПР, чтобы обсудить проблемы, которые есть в семьях с детьми-инвалидами.

– На встрече Лебедев извинился и сказал, что ему жаль, – рассказала Metro Эльмира. – Я приняла извинения. Обычно, если люди думают об инвалидах, представляют, как они мучаются в интернатах. А мы своим примером хотим показать, что у таких детей – хорошая жизнь. Если создать им хорошие условия, принять в хорошую семью, жизнь может быть нормальной. И такие дети могут быть счастливы.

По словам Эльмиры, она "не могла упустить возможности поговорить с людьми, которые могут помочь семьям с детьми-инвалидами".

– Мы с моим сыном Денисом заехали в Госдуму по пути в больницу, где ребёнку была назначена операция – он у меня тоже ребёнок-инвалид, – пояснила Эльмира.

Во время разговора с депутатами Эльмира перечислила ряд проблем, которые, с её точки зрения, касаются большинства российских семей, где есть дети с ограниченными возможностями.

– К примеру, государство компенсирует часть стоимости технических средств реабилитации, но фактическая их стоимость намного больше, – рассказывает Эльмира. – И родителям приходится обращаться в фонды, самим доплачивать. Так, с июня мне пришлось решать проблему с поиском средств на протезирование Дениса. Ещё есть такая проблема – родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, выплачивают маленькие пособия. В нашем государстве выгоднее отдавать ребёнка в детдом, а потом брать его под опеку, потому что в этом случае пособие будет больше. Третья проблема – у каждого ребёнка-инвалида есть индивидуальный план реабилитации, в нём замечательно всё прописано, но фактически он неисполним. Например, за границей, если ребёнку нужен массаж, специалист приходит к нему домой. Моим детям нужен такой массаж, но мне приходится возить их в поликлинику, причём даже не по месту жительства.

Эльмира рассказала, что депутаты на встрече долго расспрашивали, какие проблемы существуют именно в её семье. Женщина отметила, что глобальных проблем нет, разве что по-прежнему не решён вопрос с заездом на тротуар с проезжей части.

– В результате мы вышли на ещё одну серьёзную проблему – установки пандусов, – вспоминает Эльмира. – Депутаты сказали, что как раз работают над тем, чтобы их установили в старых домах.

В целом, Эльмира считает, что встреча прошла плодотворно, и она очень надеется, что на этом точка поставлена не будет.

– Я думаю, что наша встреча – это хорошее движение вперёд, – уверена она. – Был диалог, обсуждение того, как общество должно относиться к людям с ограниченными возможностями. И как к ним должно относиться правительство. Ведь важно понимать, что правительство не только должно выплачивать компенсации, обеспечивать лекарствами. Нужно, чтобы исполнялись законы. Некоторые из них просто не работают. Об этом мы тоже поговорили.

Репортёр Metro связался с Игорем Лебедевым, который подтвердил, что получил от Эльмиры Кнутсен список проблем.

– Встреча прошла более чем позитивно, – рассказал он Metro. – Все остались довольны. Действительно, есть ряд проблем, которые требуют решения. Некоторые – на уровне префектуры, другие нужно решать законодательно. Будем заниматься и теми, и другими. Там был целый список, девять проблем. Это всё не какие-то там мелкие проблемы – купите нам памперсы или коляску. Это – глобальные проблемы, которые затрагивают не только семью Эльмиры. Они затрагивают проблемы всех семей, в которых есть дети-инвалиды. Будем пытаться их решить.

Напомним, скандальная история началась с того, что статс-секретарь Центробанка Александр Торшин выложил у себя в Twitter ролик с Василиной. Игорь Лебедев, посмотрев его, оставил следующий комментарий: "Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее". На это сообщение отреагировал другой депутат Госдумы, Сергей Боярский. "Омерзительная позиция", – ответил он вице-спикеру. И тогда Игорь Лебедев пояснил свою позицию, написав следующее: "Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут". Чуть позже Игорь Лебедев рассказал Metro, что он никак не хотел обидеть девочку-инвалида, и вообще собирался обозначить серьёзную, с его точки зрения, проблему – интервью с ним на эту тему читайте ЗДЕСЬ.