Лауреат премии World Press Photo Данила Ткаченко на своём сайте представил новый проект "Родина". На фотоснимках горящие деревенские дома. Они настоящие. Художник находил брошенное село и предавал его огню.

"Использованные ветхие нефункциональные и разрушенные постройки были обречёнными на полное физическое исчезновение в течение нескольких лет", – сообщает в описании проекта Данила Ткаченко.   

В интервью на сайте Colta он объясняет, как родился художественный замысел.  

"Вот ты попадаешь в деревню, в которой жили люди, видишь их вещи – письма, фотографии... и вся эта трухляшечка начинает тебя захватывать, очаровывать, – цитирует портал слова художника. –  В какой-то момент я решил расстаться с этим радикальным образом. Конечно, это по-русски: взять и на хрен сжечь".

На снимки горящих хат первыми обратили внимание патриотично настроенные граждане.

"Нет слов... Просто омерзительно", – пишет в Facebook Ткаченко Natasha Mamonova.

"Можно ли гражданина привлечь по статье "Поджог"?  – задаётся вопросом Vladimir Schmidthof.

Оказалось, что можно. Движение "Архнадзор" обратило на фотографии внимание полиции. Теперь нераскрытые дела о массовых пожарах в заброшенных сёлах получают новую жизнь.

По данным пользователей Сети, в жертву искусству могли быть принесены деревня Кучепалда Архангельской области и Берёзово – Вологодской. По первой подтверждения версии поджога нет. А в Берёзово, где год назад сгорело сразу 5 домов, была найдена канистра.

– Пока мы сравниваем фотографии Ткаченко со снимками с места происшествия, – сказали Metro  в пресс-службе УМВД по Вологодской области. – Кроме того, мы пытаемся установить владельцев  сгоревших домов.

Данила Ткаченко на просьбу Metro дать комментарий ничего не ответил.