Следователи в Мурманской области завели уголовное дело в отношении хирурга, который доверил проведение ампутации ноги трём студентам медицинского института.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, инцидент произошёл ещё в июле 2019 года в хирургическом отделении филиала ГОАУЗ МЦРБ "Ковдорская больница". Там должен был провести операцию лечащий врач-хирург.

"Достоверно зная, что студенты медицинских институтов не имеют права самостоятельно проводить какие-либо хирургические операции и не обладают необходимыми для проведения операций знаниями и навыками, врач, грубо нарушая право пациента на оказание квалифицированной медицинской помощи, поручил проведение операции трем студентам 4 курса медицинского института", – говорится в сообщении.

В итоге студенты выполнили ампутацию нижней конечности. В оперативном лечении врач-хирург участия не принимал, он только давал устные указания студентам. Операция длилась около 7 часов, пациент находился под действием анестезии 8 часов. При этом хирург несколько раз покидал операционную, позволяя студентам бесконтрольно проводить оперативное лечение. Отмечается, что при таких обстоятельствах врач умышленно создал реальную угрозу жизни и здоровью пациента.

Следователи Мурманской области возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья".

По информации НТВ, хирург уволился из больницы еще до возбуждения дела. Сам пациент не жаловался на обстоятельства проведения операции, этот факт вскрылся во время проверки.