Химик-аналитик Владимир Малиновский рассказал подробности про вещество, которое правоохранители нашли у главы ФБК Алексея Навального, госпитализированного накануне в одну из больниц Омска.

Как отмечалось на сайте управления МВД по Омской области, на руках, волосах и под ногтями Навального обнаружено химвещество, относящееся к промышленным, концентрацию пока установить не удалось. Вещество могло попасть к Навальному через контакт с пластиковым стаканчиком. Название вещества также было озвучено: 2-этилгексил дифенил фосфат.

По словам Малиновского, если не вводить это вещество в кровь, то отравиться им практически невозможно.

– Оно практически не токсично, не растворимо в воде, не переходит в газообразную фазу и, соответственно, вряд ли такое вещество могло быть в пластиковом стаканчике, – отметил он. – И даже если бы оно быстро растворялось в воде, то, условно говоря, пары капель недостаточно, чтобы им отравиться. Для этого вещество нужно целенаправленно вводить в кровь посредством укола и плюс нужно правильно рассчитать дозу. Более того, вещество, как видите, быстро определяется химическими экспертизами, что ещё раз доказывает, что вряд ли бы его стали применять ради отравления. Что касается версии об отравлении в целом, то многое будет понятно, когда Навальный придёт в себя и нам его покажут. Потому что ряд веществ оставляют отпечаток на лице человека, значительно или незначительно меняя его. А ещё волосы могут выпасть, например. Сейчас какие-то выводы делать преждевременно, информация есть только у лечащих врачей, нам ничего не остаётся, кроме как следить за новостями.

Оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту рейса Томск-Москва. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, Навального в бессознательном состоянии транспортировали в реанимобиль, а затем в местную больницу, где он продолжает оставаться до сих пор. Навальный находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш ранее предположила, что у Навального токсическое отравление. В больнице заявили, что отравление - только одна из возможных причин состояния Навального, госпитализированный получает всю необходимую помощь.

В настоящее время решается вопрос, отправится ли Навальный на дальнейшее лечение в Германию или останется в Омске.