На острове Большой Шантар (Хабаровский край) детёныш гренландского кита во время прилива зашёл в устье реки, а во время отлива сел на мель. Об этом на своём сайте сообщила дирекция заповедников и национальных парков "Заповедное Приамурье".

В течение дня инспекторы парка и простые туристы пытались помочь киту – его глаза поливали водой, чтобы они не высохли, и пытались развернуть головой к морю, чтобы он мог уйти во время прилива. В четверг вечером (по местному времени – Прим. Ред.) гренландский кит всё ещё оставался в устье реки.  

Гренландский кит в Хабаровском крае, по мнению специалистов, может вырваться в привычную среду обитания исключительно во время прилива и ни при каких других условиях. В противном случае на суше животное проживёт лишь пару дней.

Как рассказал РИА Новости руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер, на суше киты начинают травмировать себя собственным весом, им физически тяжело длительное время находиться вне воды. Переместить животное с суши в воду нет никакой возможности, так как гренландский кит может травмироваться.

Кревер подчеркнул, что ничего необычного в сложившейся ситуации нет: на сушу ежегодно выбрасывается несколько тысяч китов. И в большинстве случаев специалисты не знают причин, почему так происходит.

Шантарские острова – архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России.