Сегодня самому известному на постсоветском пространстве предмету посуды исполняется 75 лет. Мы узнали у хранителя отдела стекла Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Маргариты Павловской, как появился гранёный стакан, почему он имеет именно такую форму и из-за чего стал так популярен в советское время

Классический – наиболее распространённый – гранёный стакан имеет 16 граней. Многие видели в этом идеологическую подоплёку и связывали их количество с 16 советскими республиками, а ободок считали символом их единства. "Такого же рода символику можно увидеть в чём угодно, если увлечься. Количество граней, форма и размер могут быть разными, и связано это с составом стекла и особенностями технологического процесса", – разоблачила миф Маргарита Павловская.

Популярности гранёных стаканов поспособствовала железная дорога. Их засилье в поездах в Интернете зачастую объясняют его прочностью: при падении такому стакану сложнее укатиться или разбиться. "Стакан с гранями действительно крепче гладкого стакана цилиндрической формы, – подтвердила Павловская. – Дело не в особой пропорции количества и ширины граней, а в гранёной форме как таковой. Грани выступают как рёбра жёсткости".

Несмотря на очевидные преимущества гранёного стакана перед его собратьями, истинная причина его распространённости была куда прозаичнее. "Популярность была обусловлена в первую очередь особенностями ассортиментной политики СССР. Производства стремились найти продукт, на который всегда будет спрос, и производить его год за годом, десятилетие за десятилетием, – пояснила эксперт. – Так гранёные стаканы наводнили рынок и проникли почти во все сферы жизни советского человека".


Интересные факты

• 476 гранёных стаканов нужно составить друг в друга, чтобы по высоте они были равны памятнику "Рабочий и колхозница".

• Выражение "сообразить на троих" обязано своим происхождением гранёному стакану. Ровно в три стакана до ободка помещается содержимое пол-литровой бутылки водки.

• В "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года вес продуктов указывался не только в граммах, но и в стаканах. До края в гранёный стакан объёмом 250 см3 помещается 160 г муки, 230 г риса, 250 г воды, 200 г сахара и 325 г соли.

•  Благодаря широкому ободку такой стакан было удобно мыть в автоматах с газировкой и посудомоечных машинах. Его переворачивали, устанавливали в круглую выемку и нажимали на донышко. У обычных стаканов без ободков часто откалывались и трескались края, а гладкий ободок гранёного стакана был более прочным.

• Гранёным стаканом пользовались на территории всего СССР от Прибалтики до Дальнего Востока. Эти незаменимые стаканы стояли в автоматах с газировкой, в детских садах, школьных, студенческих и рабочих столовых.


Этапы большого пути

1. Декорировать стакан широкой гранью в России начали в XVIII веке, в эпоху Петра I. Любопытно, что грани тогда наносились вручную при помощи шлифовального круга.

2. Первую партию гранёных стаканов, изготовленных прессованием, выпустили на американском заводе фирмы "Джервис" в 1827 году. Стакан готовили полностью механически, а грани делались прессованным способом. Таким же методом гранёный стакан создаётся по сей день.

3. В России первый прессованный гранёный стакан был выпущен на Уршельском заводе Ю. С. Нечаева-Мальцова в 1913 году. До наших дней дошли его изображения в каталоге-прейскуранте.

4. После смены власти и национали-зации заводов в 1918 г. стали производить дешёвые изделия, в том числе гранёные стаканы. Они отличались от привычных нам: больше, толще и выполнены из мутноватого неочищенного зелёного стекла. Это объясняется тяжёлым экономическим положением заводов тех лет.

5. В 1940г. в Ленинграде появился Экспериментальный цех. Лучшим инженерам и технологам, команду которых возглавляла скульптор Вера Мухина, поступил госзаказ на разработку посуды для общепита. В числе эскизов был и гранёный стакан. 11 сентября 1943 г. на Гусевском хрустальном заводе по этим эскизам выпустили классический гранёный стакан.


Гранёный стакан как арт-объект 

Гранёный стакан навсегда вошёл в историю, став "героем" известных произведений кино и живописи

1. "Операция Ы и другие приключения Шурика", режиссёр  Леонид Гайдай, 1965

Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика".

Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика".

Скриншот youtube.com/watch?v=xJ5iHFSdAU4&vl=ru, Другой

Фото:

2. "Джентльмены удачи", режиссёр Александр Серый, 1971

3. "Любовь и голуби", режиссёр Владимир Меньшов, 1984

4. "Утренний натюрморт", Кузьма Петров-Водкин, 1918

5. "Цветущая ветка миндаля в стакане и книга", Винсент Ван Гог, 1888

"Цветущая ветка миндаля в стакане и книга", Винсент Ван Гог, 1888.

"Цветущая ветка миндаля в стакане и книга", Винсент Ван Гог, 1888.

wikipedia.org, Другой

Фото:

6. "Натюрморт с яблоками и бокалом вина", Поль Сезанн, 1877–1879

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и газета Metro выражают благодарность хранителю коллекции стекла Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.В. Чукановой за предоставленные материалы по истории гранёного стакана.