Писателя замазали белой краской

Портрет писателя появился на фасаде здания в Смоленском переулке 2 октября 2018 года,  к столетнему юбилею Солженицына. Его нарисовал уличный художник Виктор Лебедев, известный под псевдонимом Витя Джок. 

– Мемориальные таблички снимают, закрасили Бродского, закрасили Солженицына, а завтра человеконенавистники скажут, что вообще не было репрессий, – прокомментировал в соцсетях уничтожение своего творения Виктор. 

Суд да дело

Как рассказал Metro Виктор Лебедев, требование убрать портрет с фасада от одного из жильцов дома поступило почти стразу, как появился рисунок. 

 – Суд вынес решение о том, что я должен вернуть стену в её исходное состояние, – рассказывает художник. –  Я отказался это сделать, и мне несколько раз выписывали штраф за неисполнение решения суда – в общей сложности около десяти тысяч рублей. Мне их помог заплатить депутат нашей городской думы Илья Холодов, который помогал и это граффити создавать. Он у нас в "Единой России" молодёжью занимается. 

Кто закрасил портрет

Как сообщили журналистам в пресс-службе мэрии Твери, рисунок был "удалён по решению суда". 
– Могу поаплодировать администрации за изящный ход, – сказал Metro секретарь ЦК партии "Российский объединённый трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) Александр Батов. – Как говорят сейчас в молодёжной среде, состроили покер фейс, якобы это всё они сделали. Но закрашивали граффити не коммунальщики, а наши активисты. 

По словам партийного лидера, о проблеме неисполнения решения суда было известно давно, но что с этим делать, никто не представлял. 

– Жильцы дома несколько раз вызывали полицию и показывали, что граффити на месте, – рассказывает Александр Батов. – Полиция это фиксировала и уезжала. Всё шло к тому, что решение суда вообще никогда не будет исполнено. Тогда мы решили взять это в свои руки. Наши ребята наняли подъёмник, купили краску... 

Причиной, по которой партия решила помочь суду справиться с портретом писателя, является неприятие личности и творчества Александра Солженицына. На сайте организации лауреата Нобелевской премии по литературе  иначе как предателем не называют.  

Кстати, изменником Солженицына в 1974 году объявили официально, за что лишили гражданства и выслали из страны. Правда, потом попросили вернуться. В 90-х в России он получил несколько наград и государственных премий за вклад в литературу.


20 лет Александр Солженицын провёл в изгнании – жил в Швейцарии и США. 


Александр Солженицын
•    Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.
•    Во время войны служил в артиллерии.
•    В 1945-м был осуждён и отправлен на 8 лет в лагеря за высказывания о Сталине в личной переписке. 
•    Наиболее известные произведения: "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом", "Матрёнин двор".