Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о налоге для самозанятых, который коснётся физических лиц и ИП. В качестве эксперимента он будет введён в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, сообщает ТАСС.

Налог должны будут уплачивать граждане, которые получают доход от своей деятельности, при этом не имея работодателя и не привлекая наёмных работников по трудовым договорам. При этом годовой доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Налог будет составлять 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), для физических лиц и 6% - для ИП и юридических лиц.

Эксперимент планируют проводить в течение десяти лет - с 1 января 2019 года до конца 2028 года. 63% доходов от полученных налогов самозанятых россиян будет зачисляться в бюджет РФ, 37% - в фонд ОМС.

Самозанятым предлагается зарегистрироваться качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", данные из которого будут автоматически передаваться сотрудникам налоговых служб.

Отмечается, что участники эксперимента будут освобождены от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.