В Госдуму законопроект, предлагающий освободить священнослужителей от обязательного исполнения требований закона "О специальной оценке условий труда". Предлагается перестать привлекать работников церкви к административной ответственности за нарушение требований по освещённости, температурному режиму и других нормативов на рабочем месте. Об инициативе сообщает Коммерсантъ.

РПЦ предложила изменить действующее законодательство  "в целях более полной защиты конституционных прав и законных интересов религиозных организаций". Отмечается, что в настоящее время церковь штрафуют за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала. Штраф составляет 80 тысяч рублей.

"Работнику на производстве положено определённое количество квадратных метров, определённый уровень освещения, температура. А служители религиозных культов могут, например, служить только при свече", - пояснил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, выступивший автором законопроекта вместе с депутатом от "Единой России" Ольгой Тимофеевой.

"Кроме того, стандартизировать условия труда в религиозных организациях не представляется возможным ввиду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы также отметили, что условия освещённости храмов сложно изменить ввиду того, что большинство храмов построено в дореволюционный период. Помимо этого, менять условия труда в храмах проблематично из-за требований к облику и убранству, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия.

В Минтруде сообщили, что документ к ним пока не поступал.

Своим мнением о законодательной инициативе с Metro поделился адвокат Владимир Постанюк.

"Служение священника в Церкви не рассматривается законом как вид трудовой деятельности, поскольку в установленный Трудовым кодексом РФ перечень оснований возникновения трудовых отношений не входит предусмотренный внутренними установлениями РПЦ акт посвящения в священнослужители. А все обязанности священнослужителя - церковные таинства, богослужения - не являются трудовыми обязанностями в религиозной организации", - объяснил он. По его словам, требование соблюдать нормы по освещённости, температурного режима и другие нормативы на рабочем месте по отношению к священнослужителям являются вмешательством государства в деятельность религиозной организации.

"Разработка и контроль за соблюдением требований к условиям служения священнослужителей и религиозного персонала, в том числе и к освещению, и к рабочему месту, являются полномочиями преимущественно религиозных организаций", - добавил эксперт, отметив, что необходимость внесения вышеописанных изменений в законодательство назрела уже давно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РПЦ выступила против туалетов в храмах

РПЦ ограничит допустимое количество браков для верующих