Депутаты Госдумы 11 декабря приняли в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным табачным изделиям. Поправки планируется внести в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Как сообщает ТАСС, документ запрещает электронные сигареты, вейпы и кальяны в тех местах, где запрещено курить обычные сигареты и предусматривает штрафы в размере от 500 до одной тысячи рублей. При этом за курение кальяна, вейпа или электронных сигарет на детской площадке придётся заплатить от двух до трёх тысяч рублей.

Также законопроектом предусмотрено наказание (аналогичное штрафам, которые касаются обычных табачных изделий) за несоблюдение ограничений в сфере торговли "электронных курительных изделий". Для граждан сумма штрафа составит от двух до трёх тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до 10 тысяч  рублей и для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

– Данным законопроектом вводятся те же самые места, где запрещено курение обычных сигарет, для электронных, – пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Вводится ограничение по возрасту для продажи - с 18 лет.