Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, разрешающий курение табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов, сообщает ТАСС. С инициативой выступил депутат от "Единой России" Сергей Боярский.

Комитет "считает возможным принять в первом чтении проект федерального закона”, так как рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака не предполагает запрета на курение табака в здании аэропорта или вблизи него. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году, а в 2013-м в соответствии с ней был принят антитабачный закон.

Свою позицию комитет объясняет тем, что при отсутствии специально отведённых для курения мест многие всё равно нарушают запрет и курят в неположенных местах, что негативно сказывается на здоровье некурящих граждан, также посещающих эти места.

"Учитывая статистические данные об административных правонарушениях в связи с нарушением запрета курения табака на территории аэропортов и случаях курения в помещениях аэропортов, а также возможные последствия от курения в непредназначенных для этого местах и влияние окружающего табачного дыма на здоровье человека, комитет полагает возможным установить предлагаемую законопроектом возможность разрешить курение в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, в аэропортах на основании решения собственника имущества или иного уполномоченного им лица", - говорится в документе.

Автор инициативы внёс обновлённую редакцию законопроекта, согласно которой курение в аэропортах будет допускаться "в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполётного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом".

Несмотря на одобрение законопроекта комитетом по транспорту и строительству, итоговое решение будет вынесено комитетом по охране здоровья, который назначен профильным органом по данному вопросу.

"Надеюсь, что палата успеет рассмотреть законопроект в первом чтении до конца весенней сессии", - сообщил Боярский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутат предложил штрафовать беременных за курение и распитие алкоголя

Антитабачный закон ужесточат запретом на кальяны

Электронные сигареты приравняют к обычным

Министр предложил не издеваться над курящими пациентами в больницах