В четырёх регионах России – на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии, в настоящее время введён режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Из-за смены направления ветра смог ушёл из Красноярска, однако ситуация с воздухом улучшилась не во всех районах Сибири.

– Уже вторую неделю всё в дыму, невозможно окно открыть, гарью очень сильно пахнет, все окутано дымом, – рассказала Metro жительница города Усть-Кут (Иркутская область) Инга Габелая. – Ситуация не улучшается. Одна надежда, что пойдёт дождь. На улицу не выходим. Дома есть вентилятор. Пока это единственное, что спасает.

По словам женщины, у неё – грудной ребенок, на улице они не гуляют.

–  Только до магазина и обратно, это занимает минуты три. Власти говорят, что делают всё возможное, мол вроде тушат. Но они только говорят, никаких улучшений нет, – сообщила она.

Как рассказал Metro Сергей Шакиров из Иркутска, дожди в городе пошли, однако проблема не исчезла. По его словам, по всему городу также дым и запах гари.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#Братсквдыму#сибирьгорит

A post shared by Григорий Паршиков (@grigoriiparshikov) on

А вот в Красноярске три дня назад сменилось направление ветра и такого сильного смога уже нет.

– В период сильного задымления было сложно дышать. Один раз на ночь забыла закрыть окно, проснулась от жжения и першения в горле, на улице было плохо видно соседний дом из-за дымки, – рассказала  Metro 20-летняя Наталья из Красноярска. – Мамина знакомая ходила в больницу из-за плохого самочувствия, ей сказали реже бывать на воздухе и если проветривает дома, шторы смачивать, а так всё само пройдёт. Сейчас задымления такого сильного нет, но стоит ветру сменить направление и мы все опять будем задыхаться, пожары-то никто не тушит, всё ведь в пределах нормы.

Другой житель Красноярска Дмитрий Полуэктов подтвердил Metro информацию, что сейчас в городе нет смога, однако, по словам мужчины, сегодня утром он обнаружил на балконе своей квартиры пепел.

– Вышел на балкон, а там полно пепла. Так, небо чистое. Когда был смог, были люди, которые ходили в марлевых повязках, но их было довольно немного. На улицах можно было находится, конечно был дискомфорт, но терпимо, – рассказал он Metro.

По словам 33-летней Любови Надеждиной (имя и фамилия изменены по просьбе героя публикации – Прим. Ред.), во время смога даже дома было трудно дышать. Женщина обвешивала окна мокрыми простынями.

– Я старалась как можно меньше находиться на улице, – поделилась она c Metro. –  Но, честно сказать, даже дома было трудно дышать. Да, надевала маску. На улице невозможно было находиться, страшно за здоровье. У меня голова болела все время, трудно было дышать, грудная клетка болела. У меня родственники живут Хакасии, где-то в 400 км от Красноярска, там тоже был смог, всё было в дыму. Никогда не видела такого за всю жизнь.