Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении уйти в отставку. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте республики.

В своём обращении Евкуров отметил, что годы под его руководством в регионе удалось минимизировать экстремизм, победить терроризм и добиться мира. Он также затронул тему единства народа республики и отметил, что сейчас "оно проходит испытание на прочность".

- Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации - ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы Республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами, - говорится в сообщении.

Евкуров также призвал все заинтересованные стороны сделать выбор.

- Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы Республики, - заявил он.

Евкуров является главой Республики Ингушетия с 31 октября 2008 года. В сентябре 2018 года был переизбран на очередной срок. В соответствии с законом его полномочия истекают в 2023 году.