Дизайнера из Москвы Викторию Белорукову прославила гигантская солонка. Арт-объект, установленный недавно по её эскизам на Торговой площади в городе Березники Пермского края, обошёлся муниципальной казне в 459 000 рублей, при этом уже попал в Книгу рекордов России и спровоцировал появление забавных "народных" мемов.

Солонка признана самой большой в стране, её размер составляет 4,95 метра. Она сделана из металла и поликарбоната, с подсветкой для тех, кто захочет с ней сфоткаться вечером или ночью. Внутри солонки – силикагель, имитирующий соль.

– Огромная солонка напоминает об истории Верхнекамья, – поясняют в администрации Березников. – Исторически здесь главным товаром и богатством была соль. Сюда за ней приезжали купцы, вокруг соляных промыслов появлялись города и посёлки, из которых позже выросли Березники. Кроме того, солонка – очень "семейный" предмет. Она всегда стояла в центре обеденного стола. А Торговая площадь – место пересечения дорог, ведущих в многочисленные торговые центры.

Жители Березников с юмором отнеслись к диковинке – многие стали посещать арт-объект, чтобы сфотографироваться с ним, другие же создали смешные коллажи, например, поместив в солонку рыбу, котов и даже Годзиллу (фото смотрите ЗДЕСЬ).

– Идея неплохая, но вот стоимость могла быть пониже! – возмущается жительница Березников Елена Суханова в беседе с Metro. – У нас своих дизайнеров полно, что-то дороговато вышло.

Ей вторит и Дмитрий Катаев: "Пустая трата денег, но депутатам видней". А вот Анастасия Александрова похвалила проект:

– Объект очень интересный, со смыслом для нашего города, ведь именно соль и стала началом градообразования, – сказала она Metro. – Наша солонка – самая большая в России, что тоже немаловажно для горожан, жители в возрасте даже гордятся этим фактом! Очень надеемся и ждём, что подобных арт-объектов в нашем городе будет больше, чтобы подрастающее поколение видело и знало историю своего родного города. Каждый день прохожу мимо солонки. Красивая, оригинальная! Очень интересно, что внутри, правда ли соль. А так, как настоящая солонка, только больше.

Проект разработала дизайнер из Москвы Виктория Белорукова, которая не предполагала, что на продукт её творчества последует такая бурная реакция. Чтобы её арт-объект появился в Березниках, ей пришлось победить в конкурсе.

– О конкурсе я узнала в университете от куратора Арсения Сергеева, нам дали возможность съездить в этот город на несколько дней и сделать эскизы по запросам, чтобы разнообразить ландшафт и внести интересный акцент в городскую среду, – поясняет Metro Виктория. – Идею я придумала благодаря ассоциациям, которые возникали при изучении истории города, культурной значимости данного места. Ведь солонка – это не только предмет домашнего обихода, но её содержимое несёт в себе ещё и историю Березняков, объединяющую всех жителей. Думаю, что ко всему нужно относиться с юмором, поэтому арт-объект не должен вызывать вопросов или недопониманий, он должен провоцировать улыбку и положительную реакцию. Я считаю, что у меня получилось сделать солонку и креативной, и забавной.

Виктория отметила, что к мемам относится положительно, поскольку с их помощью больше людей узнаёт о гигантской солонке – девушке приятно, что есть люди, подхватившие её волну,

– Приятно, когда у людей есть чувство юмора, круто, что им не всё равно! - улыбается москвичка. – Лично меня горожане благодарили, пожимали руку, поздравляли с работой. Я ведь подобного ещё никогда не делала.