В Оренбурге после длительной реконструкции вновь открыл двери для посетителей дом-музей семьи Юрия и Валентины Гагариных. О том, как проходили ремонтные работы, рассказал герой России, депутат Госдумы от Оренбуржской области и лётчик-космонавт Роман Романенко в эфире канала "Музей Космонавтики Live". Именно с его помощью местным властям удалось привлечь финансирование и закончить работы накануне 60-летия полёта первого человека в космос.

Романенко отметил, что музей был закрыт в 2016 году из-за угрозы разрушения здания. С инициативой восстановления учреждения выступили жители Оренбуржья. После того, как к нему попало соответствующее обращение россиян, депутат Госдумы взял проблему под личный контроль.

– Мы встретились со специалистами, сформировали единое представление о том, как именно нужно организовать восстановительные работы. Руководство города активно поддержало инициативу, общими усилиями мы нашли необходимые средства. История была очень сложной и долгой, но сегодня музей восстановлен, – отметил космонавт.

Романенко добавил, что для него Оренбуржье является родным местом.

– В Бузулукском районе родился и вырос мой отец, летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко. Как частенько говорил Юрий Гагарин: "Многое дал мне Оренбург - и семью, и власть над самолетом…,  – поделился он.

Во время эфира сотрудник Дома-музея Тимур Капшанов провёл экскурсию для зрителей канала. По его словам, восстановление Дома-музея было одним из самых ожидаемых событий для горожан. Первых посетителей музей принял 12 апреля 2021 года. За эти дни сотрудники уже провели свыше 40 экскурсий, в которых приняло участие около 1600 человек.