В понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин заявил, что в стране собирается биологический материал россиян.

Президент не уточнил, о каком материале идёт речь, и кто занимается его сбором, однако в СМИ сразу же появились сообщения о готовящейся биологической атаке на Россию.

Так, например, по словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франца Клинцевича, сбор биоматериала россиян может быть связан с возможной разработкой сценария биологической войны против России.

– Я не утверждаю, что речь непосредственно идёт о подготовке биологической войны против России. Но её сценарии, несомненно, разрабатываются. Как говорится, вдруг возникнет необходимость, – написал он на своей странице в Facebook.

Песков объяснил слова Путина о сборе биоматериала россиян

Чтобы разобраться, о каких же биоматериалах идёт речь, и действительно ли с их помощью можно разработать биологическое оружие против россиян, Metro поговорило со специалистом по геномике и биотехнологиям Светланой Боринской.

По её словам, даже если кто-то и занимается сбором биоматериала населения РФ, никакого генетического оружия на основе этих данных создать не получится.

– Биологическое оружие уже существует – это бактерии. Но проявлять его запрещено. Что касается генетического оружия для прицельного уничтожения какой-либо определённой расы, его нет. Можно создать оружие либо против всего человечества, либо против небольшой части людей, но не по этническому признаку, – считает эксперт.

Так, например, многие китайцы не переносят молоко. Но эта информация не поможет истребить всю нацию целиком.

– У части людей, если они выпьют цельное молоко, произойдёт расстройство желудка. Просто напоите армию китайцев молоком, и они несколько часов не слезут с горшка и не смогут воевать – вот вам этническое оружие, но как его применять? Да, и здесь речь идёт лишь о части населения, не обо всей нации. Поэтому ни один генетик вам не скажет, что изобретение такого оружия возможно, – заключила эксперт.

Что касается тендера американских ВВС на закупку 12 образцов молекул РНК и 27 образцов синовиальной жидкости, который был размещён на сайте ведомства в июле, тут, считает эксперт, и вовсе нет ничего необычного.

– Артрит они изучают, – констатировала Бориснкая. – Сейчас идут исследования по всему миру. В этом отношении наиболее изучены популяции американские и европейские – там наиболее сильно финансируются эти исследования. Определённый интерес представляет исследование африканских популяций, потому что у них генетическая структура немного другая, и там можно что-то выявить, что в исследованиях европейцев выявить будет сложнее. Русские в этом отношении также менее изучены, поэтому их изучение может представлять интерес.

На вопрос, почему нельзя изучать россиян, проживающих в США, генетик ответила просто. Всё дело в законодательстве.

– В западных странах , также как и в России, существуют генетические комиссии, которые утверждают протокол исследования. И вот утвердить такой протокол, когда речь идёт о людях, иногда бывает очень сложно. На Западе эти протоколы постоянно усложняются: сначала нужно было просто согласие человека, потом согласие на исследование ДНК, потом согласие на хранение материалов и так далее. В России это можно сделать намного быстрее, – заключила эксперт.